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急に寒くなったらおでんが恋しくなった。そんな夜、選んだ店は井の頭線神泉駅で降りて2分のところにあるmocchiという静かな居酒屋。普通の居酒屋はもう少し早く開店するが、念入りに仕込みをするこの店の開店は7時。
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友人のTくんと久しぶりに飲みに来た。まずはビールで乾杯、お通しには必ずすり流しが付くが、今日のすり流しはキノコのもの。ねっとりしていて飲むスープという感じ。名前を忘れた浸し豆も食感がいい。
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次いでタラの白子ポン酢、微かな酸っぱさの中で白子が上手く生かされている。だんだん、日本酒が欲しくなり、まずは鍋島(佐賀県)の純米吟醸から。言うことなしのカップリング。
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次いで出てきた厚揚げ焼きは生姜、辛子、粗塩と色々な味で食すが、豆腐が甘くて辛子や粗塩が旨い。酒はもう日高見(宮城県)に移る。
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次いで刺身盛り合わせ、鯛・ハマチ・ブリの炙り・平目の昆布締めが登場。今日は昆布締めがすごく美味かった。他の刺身も味が乗って旨い。酒は萩の鶴(宮城県)、味わい深い。さらに鵡川のシシャモ、本物は旨い。
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そして、メインのおでん盛り合わせ、スジ、大根、丸、糸蒟蒻、がんもどき、そしてトロロ昆布が乗っている。まずはツユを一口。いやこれは旨い。塩梅がよく、辛子味噌も載せて大根を食べるが、これは旨い。
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もちろん、酒は燗にして群馬泉(群馬県)、さらに睡龍(奈良県)を飲むが、酒が進みすぎ。最後にクリームチーズ豆腐と野沢菜を注文。
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クリームチーズ豆腐は目新しかったが、これはクリームチーズと水を切った豆腐を合わせた珍味、クラッカーとも相性よく、飲み過ぎそう。
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さらに最後に冩楽(福島県)、いい酒で締めるといいもんだ。秋の夜長も更けていく。
mocchi
渋谷区神泉町2ー9
0334610767