hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

ラオリーバ〜六本木グルメ

2016-11-17 05:00:32 | グルメ

銀行時代の後輩たちと久しぶりに飲み会。いつもの居酒屋かと思ったが、今日は六本木のスペイン料金店『ラオリーバ』に集合。

取り敢えず生ビールというと生ビールはないとのこと。スペインのビール『ヒスベルガロドリゴ』で乾杯。スペインのアラゴン州ウエスカ村の手作りビールだそうで小麦のいい香りのする軽い白ビール。イベリコ豚の生ハムとの相性もいい。

次に5種のタパスがくる。店には6種類のタパスがあるが、このうちオリーブ、大山鶏白レバーのムース、トマトカナッペ、大根と干しイチジクのサラダ、ムール貝の白ワイン風味を注文。オーガニックの白ワインも注文して飲み始めるが、いずれもワインによく合う。特に白レバーは美味かった。

次にこだわり卵のトルティージャ。スペインオムレツは硬いものをイメージしたが、ふわふわのオムレツにニンニク風味のマヨネーズをかけてある。中には薄切りのジャガイモが入り、食べ応えあり。

さらにマッシュルームのアヒージョ、もちろん茸も美味いが、煮るときに使ったオリーブオイルには茸の味がしみてパンにつけるとつまみとしては最高。

すると45分かかると言われた『いろいろ魚介とフルーツトマトのパエリア』が登場、赤ワインに変えて食べる。外はいい感じに焦げができてカリカリ、中はしっとり。アツアツをほうばる。ムール貝と赤海老のエキスも入り、大満足。

最後にイベリコ豚のロースステーキを食べるが、これも意外にさっぱり。従業員もきびきびしていて明るく、気持ちの良い店であった。

ラオリーバ
港区六本木7ー3ー14
0364389897