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今回は地元人形町2丁目の『さかなやキテレツ』にお邪魔した。店には6時半に後輩のAくんと待ち合わせ、しかし、奥のボックス2つも、カウンターもAくんが座っているのみ。すこし気になったが、まずは生ビールを注文する。
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生ビールが出て来るまでの僅かな間に急に来店客が増加、奥のボックスもカウンターの2席も埋まり、ほぼ満員に。やはり、人気店である。
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生ビールで乾杯、突き出しは柿の膾と大根の鯛味噌掛け。いずれもさっぱりとしている。
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注文は名物の『カニサラダ』『炙りしめ鯖』『ブリハラス焼き』『牡蠣のネギ味噌焼』。まずは『カニサラダ』、今日は香箱カニを使っていて、上には外子とジュレ、真ん中にカニの身と卵サラダ、下には内子となっている。味付けも最低限でカニの旨みを引き出している絶品。手間を考えると頭が下がる。
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日本酒に切り替え、最初は山本(秋田県)、入れ物も凝っていてこれはスズの片口で登場。もちろん猪口もスズで口当たりよし。もちろん、酒もよし。
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次に炙りしめ鯖、下にはワカメ、しめ鯖が乗り、スプラウトが散らされ、ポン酢ジュレとサラダ仕立て。このポン酢があたりが柔らかく、しめ鯖によく合う。酒は風の森(奈良県)、独特の濃い旨さを味わう。
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次に牡蠣のネギ味噌、牡蠣の味噌炒めといえばその通りだが、中々美味い。酒は七田(佐賀県)、辛口でよく合った組み合わせ。
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そして、ブリハラス焼き。脂がよく乗っているが、適当に落ちていてくどくはない。焼き加減もちょうど良い。素材の良さを生かした作品である。
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さらに、組み上げ豆腐にカリカリジャコとネギ乗せをお願いするが、これには美丈夫(高知県)を合わせる。豆の甘さを感じる濃厚な豆腐とカリカリジャコの食感の対比がいい。
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この店の料理は主役だけでなく、薬味や脇役がひかり、食感にも工夫するといった手法で他の店にない旨さを作るその創意に関心する。もちろん素材もいいものを使っている。やはり、女性の多い店にハズレなしとはうまくいったもの。ごちそうさまでした。
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キテレツ
中央区日本橋人形町2ー20ー12
0336637665