hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

神田川にカワセミを見た

2020-04-22 13:02:00 | 日記



19日の夕方に家の近くを流れる神田川沿いを散歩。ほぼ一日家の中にいるから外に出る数少ないチャンス。かと言ってソメイヨシノは散ってしまったし、楽しみはハナミズキくらい。


川に目を移すとシラサギが魚を取っている。綺麗だなあと見ていたら何か青い鳥が川下に向かって飛ぶ。降りたあたりを見ると何とカワセミ。じっくり観察はできるけど対岸のカワセミは写真には小さすぎる。動画に切り替えて飛ぶシーンは何とか物にした。




生駒軒〜日本橋ランチグルメ

2020-04-22 05:00:00 | グルメ


日本橋付近にはなぜか『生駒軒』という中華料理店が多い。私が知っているだけで3軒、新川や人形町にもある。コロナウィルスの流行で閉店している店が多い中、兜町近くの『生駒軒』は元気に営業中。


この店のメニューは面白いのが多い。今日のサービスメニューはゴキゲンラーメン、これは醤油ラーメンの上に回鍋肉を載せたものらしい。他にも豆腐ラーメンやスタミナラーメン、ムースー丼、細切り中華丼などいちいち聞けない。サービスランチは『もやしと豚肉の細切り炒め(750円)』、『木耳と玉子の炒め物(850円)』など3種類。悩んでもしょうがないのでチャーハン定食(950円)にしてしまう。


店に入ると8つくらいボックスがあるが、2〜4人掛けに1人ずつ、相席かなと思っていると空いている4人掛けの席を指差される。水を持ってきたおばあちゃんが、出来るだけ相席にはしないよ、という。オーダーをお願いしてすぐにラーメン+チャーハンは運ばれてくる。


他の人は待っているが、このド定番は用意しているのだろう。しかし、チャーハンは熱く、タイミングが良かったのかも。ラーメンは定番東京醤油ラーメン。


ワカメたっぷりにメンマ、チャーシュー1枚。麺は縮れ麺で懐かしい系、麺の量は少ないがスープはたっぷり。いつものようにラーメンの麺をまず食べ、スープを飲んでチャーハンに。




チャーハンはごく普通の玉子チャーハン。細かく刻んだ玉ねぎ、チャーシュー、それにグリーンピース。作り立てで、普通に美味しい。ただ、この店の特徴を見たいならやはりよくわからないメニューを選択した方がいいようである。


生駒軒はかつては東京に100店舗あった古いラーメンチェーンで長野県から東京に出てきた児玉彦治さんが台東区に大正6年に製麺所を作り、その麺を使う街の中華料理店が生駒軒と名乗ったようだ。今はドンドン店数は減っていて今は30店舗ほど。チェーンといっても児玉製麺所がない現在は名前だけが残っていると書いたブログがあった。




日本橋周辺はまだ店が残っているからやたら多いなあと感じるみたい。兜町の生駒軒も安く、早く料理を提供してくれる街中華の1店である。元気なホール担当のおばあちゃんに敬意をこめて。ご馳走さまでした。
生駒軒
中央区日本橋兜町10ー4
0336652212