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町の蕎麦屋で昼飯を食べることが多いが、時々珍しいメニューに遭遇することもある。事務所の近くに以前から気になっていた『堀留 尾張屋』さんにお邪魔した。
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ここはもちろん単品のそばや丼があるが、人気があるのが『丼+かけまたはもりそば』の組み合わせ。入口のメニューには9種類、丼だけを列挙すると、たまご丼・そぼろ丼・ネギトロ丼・豚とじ丼・三色天丼・かつ丼・うな丼・親子丼さらにたぬき丼である。たぬき丼以外は想像がつくが、たぬき丼だけは分からず、思わず注文する。(たぬき丼セット790円)
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店に入るとまずは勘定からするシステム、これは上野駅前の翁庵と同じである。席について待つこと7、8分、まずは蕎麦から登場。少し小さめだが、深い丼に蕎麦が結構沢山入っていて七味とふりネギをして一口。細く白い更科、喉越しが素晴らしい。
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これならもりそばもよかったが、濃い目の出汁がなんとも言えず美味い。最初に蕎麦から全て食べてと思うが結構量がある。
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次にやってきたたぬき丼と白菜漬け。たぬき丼は卵とじのため、中身が確認できないが、青物は小松菜。シャキシャキして美味い。
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ほかに玉ねぎ、揚げ玉、ちくわ、ねぎが入っていて濃い目の丼出汁で味付けされている。濃い目とは言っても汁の量がコントロールされていて辛いことはない。
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食べていると揚げ玉がボリュームを出し、小松菜が味わいを出す。添えてあるちくわも美味い。甘めの出汁に白菜漬がよくマッチ、ご飯はそれほど多くなく、わたしには丁度良いランチとなりました。ご馳走さまでした。
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堀留 尾張屋
中央区日本橋堀留町1ー11ー7
0336684118
中央区日本橋堀留町1ー11ー7
0336684118