hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

おぐ羅〜日本橋ランチグルメ

2023-05-01 05:00:00 | グルメ
COREDO室町1に新しい店がオープンしたことを聞いて早速お邪魔してみた。COREDO室町1の3階は『孫』(四川料理)『かに福』(カニ料理)などと同じフロアである。エスカレーターで上がるとすぐ左側にある。



店の名前は『おぐ羅』、銀座の老舗おでん屋さんの支店のようである。ランチメニューは焼き鳥などの丼、おでんの出汁を使ったお茶漬、七品おでんの定食などだが、七品おでんの定食は最安で1850円は完全に予算オーバー。今回は鳥の照り焼き重(税込1200円)にする。

周りを見てもやはり1850円はハードルが高いのか、おでんを食べている人はいない。
しばらくしてまず赤い入れ物に入った出汁と器が運ばれてきた。

次いで大きめのお重、小鉢(ひじきの煮物)、薬味(ワサビ、お茶漬用のあられ、佃煮)、漬物が運ばれてきた。




店の人は『もちろんお重はそのまま食べてもいいですが、茶碗に取って薬味を乗せ、出汁茶漬けにするのもおすすめです。また、ご飯はおでんの出汁で炊いたものです』と説明してくれた。

お重には鶏の照焼、鶏そぼろ、だし巻きが乗せてある。鶏の照焼は5切れ、噛めば噛むほど味が出てくる。さらに鶏そぼろも挽肉ではなく、鶏肉を叩いて作られていて味がしっかり付いている。



全体の4分の1をそのまま頂き、次に茶碗にご飯と鶏の照焼を乗せて出汁を掛けて食べる。鶏の香ばしさ、ワサビの風味が相まって旨みを感じる。

再び丼をそのまま食べ、最後に今度は鶏そぼろとだし巻きも茶碗のご飯に乗せ、お代わりした出汁をかけて頂く。



もちろん、丼そのものも旨いが、出汁茶漬けの旨さにははまってしまった。ご飯の量もしっかりとあり、満腹となりました。ご馳走さまです。



おぐ羅
COREDO室町1 ・3階
05056004331