4月事務所のそばにおにぎり屋さんがオープン。しかし、コロナの緊急事態宣言が直後に発出され、テイクアウトのみの営業であった。店は神戸に本社がある米穀問屋神明の入るビルの1階、関係は知らないが多分関係があるのだろう。
ようやく収束に向かう中、先週くらいから店内で定食が食べれるようになったため、早速訪問。定食は1種類、その日のおにぎりとお好みのおにぎりの計2つ、味噌汁、おかずが2品。
今日のおかずは①インゲンと鶏肉の炒め物、きんぴら、切り干し大根、②カジキマグロのステーキカツ、鶏の天ぷらで①②から1つずつチョイス。私はおかかにぎり、カジキマグロ、インゲンを選ぶ。
番号札を持ち、席についてお茶を飲みながら待つ。すると係りの人が持ってきてくれるシステム。これで700円はお値打ち価格。
まずは金ゴマおにぎりから食べるが中々の大きさ、炊き立てのご飯にたっぷりのゴマ、香ばしく素材そのものが大変美味い。さらに気に入ったのはワカメと油揚の白味噌仕立ての味噌汁、じんわり甘めの味噌がいい。
おかずもピリ辛のインゲンと鶏肉の炒め物、マヨネーズを添えたカジキマグロのフライも鶏肉を思わせるボリューム。
次におかかにぎりをほうばるが、こちらはやや甘めの味付けのおかかと海苔が鼻をくすぐる。大きめのおにぎりは私には2つでちょうどいい。さらにほうじ茶まで旨く、堪能できました。店の人も感じがよく、オススメです。ご馳走さまでした。
米どころ 穂(みのり)
中央区日本橋小網町16ー14
0368922702