「刃物砥ぎ」に凝っていた2~3年前、延長して「刃物造り」にも凝っていたんですが・・・・
幾つか造った刃物の中で「奇跡的」な出来栄えだったのが、この鉈でした。
写真をどうぞ

この鉈を造る時「万能鉈」を造りたいと思い、キャンプなどでは魚が裁けたり色々な工作も出来る様、細身で先端が尖ってるように仕上げました。
最後の「焼入れ」で失敗して焼きが入り過ぎ、試し切りに行った時「刃が欠けました」
欠けた所まで、全体の刃の部分を削り、もっと細身になったんですが・・・
その辺りの「焼き入れの具合」が奇跡的で、本職が造った鉈を五本持っていますが、そのどれよりもよく切れて、切れ味が落ちませんでした
そんな事で自作ながら余りに使い心地が良いので「愛用の鉈」として、必要な時はいつも持ち歩き、家で何かを切ったり割ったりする時も、こればかり使っていました。
それが今日、燻製の薪を作るのに、一昨年ナカヤ氏が持って来てくれた太い「樫」の木の股になってる所を割っていたら・・・・
5ミリ程刃の中央部が欠けてしまいました
この刃物は、刃が真っ直ぐになってないと使い難いので・・・元から先まで欠けた場所と同じになるよう刃を削り落とし・・・そして刃を付け直しました
この写真は刃を付け直して、砥ぎ終えた状態のものなんですが・・・まだ試し切りはしていません。
少し軽くなりすぎたように思うのと・・・この位置は「焼きが甘い」ような気がして・・・試すのが心配です
それから、昨日燻製器から出して、新聞紙に包んで冷蔵庫に入れていた「大アマゴ燻製」を今日の昼に少し味見してみました
結果は・・・まだ「水分多すぎ」でしたが・・・塩味は薄いけど「何とか辛抱できそう」
それでもう少し燻煙して、乾燥させるのと煙をつけようと、雨が上がるのをまって燻煙再開

ただいま21時なので、もう火を消して様子を見ようと思ってます。
明日は「蟹獲り遠征」
明後日戻ります
幾つか造った刃物の中で「奇跡的」な出来栄えだったのが、この鉈でした。
写真をどうぞ

この鉈を造る時「万能鉈」を造りたいと思い、キャンプなどでは魚が裁けたり色々な工作も出来る様、細身で先端が尖ってるように仕上げました。
最後の「焼入れ」で失敗して焼きが入り過ぎ、試し切りに行った時「刃が欠けました」

欠けた所まで、全体の刃の部分を削り、もっと細身になったんですが・・・
その辺りの「焼き入れの具合」が奇跡的で、本職が造った鉈を五本持っていますが、そのどれよりもよく切れて、切れ味が落ちませんでした

そんな事で自作ながら余りに使い心地が良いので「愛用の鉈」として、必要な時はいつも持ち歩き、家で何かを切ったり割ったりする時も、こればかり使っていました。
それが今日、燻製の薪を作るのに、一昨年ナカヤ氏が持って来てくれた太い「樫」の木の股になってる所を割っていたら・・・・
5ミリ程刃の中央部が欠けてしまいました

この刃物は、刃が真っ直ぐになってないと使い難いので・・・元から先まで欠けた場所と同じになるよう刃を削り落とし・・・そして刃を付け直しました

この写真は刃を付け直して、砥ぎ終えた状態のものなんですが・・・まだ試し切りはしていません。
少し軽くなりすぎたように思うのと・・・この位置は「焼きが甘い」ような気がして・・・試すのが心配です

それから、昨日燻製器から出して、新聞紙に包んで冷蔵庫に入れていた「大アマゴ燻製」を今日の昼に少し味見してみました

結果は・・・まだ「水分多すぎ」でしたが・・・塩味は薄いけど「何とか辛抱できそう」
それでもう少し燻煙して、乾燥させるのと煙をつけようと、雨が上がるのをまって燻煙再開


ただいま21時なので、もう火を消して様子を見ようと思ってます。
明日は「蟹獲り遠征」
明後日戻ります
