outdoor life by mizota

ヨットでのクルージング日本の名山に登るキャンピングカー旅ダイビング野鳥撮影ジギング等溝田正行がした事する事を報告します

愛用の自作鉈

2012年10月28日 20時55分35秒 | 退職生活
「刃物砥ぎ」に凝っていた2~3年前、延長して「刃物造り」にも凝っていたんですが・・・・

幾つか造った刃物の中で「奇跡的」な出来栄えだったのが、この鉈でした。

写真をどうぞ


この鉈を造る時「万能鉈」を造りたいと思い、キャンプなどでは魚が裁けたり色々な工作も出来る様、細身で先端が尖ってるように仕上げました。

最後の「焼入れ」で失敗して焼きが入り過ぎ、試し切りに行った時「刃が欠けました」

欠けた所まで、全体の刃の部分を削り、もっと細身になったんですが・・・

その辺りの「焼き入れの具合」が奇跡的で、本職が造った鉈を五本持っていますが、そのどれよりもよく切れて、切れ味が落ちませんでした

そんな事で自作ながら余りに使い心地が良いので「愛用の鉈」として、必要な時はいつも持ち歩き、家で何かを切ったり割ったりする時も、こればかり使っていました。

それが今日、燻製の薪を作るのに、一昨年ナカヤ氏が持って来てくれた太い「樫」の木の股になってる所を割っていたら・・・・

5ミリ程刃の中央部が欠けてしまいました

この刃物は、刃が真っ直ぐになってないと使い難いので・・・元から先まで欠けた場所と同じになるよう刃を削り落とし・・・そして刃を付け直しました

この写真は刃を付け直して、砥ぎ終えた状態のものなんですが・・・まだ試し切りはしていません。

少し軽くなりすぎたように思うのと・・・この位置は「焼きが甘い」ような気がして・・・試すのが心配です

それから、昨日燻製器から出して、新聞紙に包んで冷蔵庫に入れていた「大アマゴ燻製」を今日の昼に少し味見してみました

結果は・・・まだ「水分多すぎ」でしたが・・・塩味は薄いけど「何とか辛抱できそう」

それでもう少し燻煙して、乾燥させるのと煙をつけようと、雨が上がるのをまって燻煙再開


ただいま21時なので、もう火を消して様子を見ようと思ってます。

明日は「蟹獲り遠征」

明後日戻ります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする