outdoor life by mizota

ヨットでのクルージング日本の名山に登るキャンピングカー旅ダイビング野鳥撮影ジギング等溝田正行がした事する事を報告します

初めて燻製しました

2012年10月24日 21時27分33秒 | 退職生活
五時半から美由紀は、この所恒例となっている友達と、早朝ウオーキングに

僕は昨日から作っている「燻製器」の製作

十時頃に何とか完成

完成すると・・・煙を出してみたいのは人情ですから・・・

数日前に切った柳の枝を、燻製鍋に入るようにカット

もっと欲しくて、デッキの前(川縁)の柳も果樹の日陰になっているのを切って、それも燻製鍋に入るようにカット。

昼食を摂って魚屋さんへ行って「蟹罠の餌」を貰って来ました。

昨日から急に気温が下がったので、蟹が下ってきたかも??と思ったからです

マハリン近藤氏が、ソーラーパネルを引き取りに来ると言うので・・・待って一緒に蟹罠を仕掛けに行ってきました。

その帰り道、スーパーに寄ってタマゴ、竹輪、チーズ、ソーセージ、三種類の竹に付けたさつま揚げなどを買って来て・・・

燻製器に入れて燻製開始

「温度が解らんな~・・・」と話していたら、注文していた燻製用温度計が到着

すぐに燻製器に穴を開けて差込みました。

ノンアルコールビールやビールも買って来て、飲みながら出来上がりを待つことに。

15分ほどして、ツマミにソーセージを取り出して食べたけど・・・全く燻製効果はありませんでした

でもそれから二時間半、近藤氏が帰ると言うので「土産」にと燻製器を開けたら・・・

しっかり色が付いていました

そして・・・それらを一通り食べましたが・・・チーズはばっちりです

竹輪も卵もソーセージもオーケーです。

しかし三種のさつま揚げは・・・そのまま食べたほうが美味かったように思います

燻製も少し食べるといいですが・・・大量に出来てしまうと・・・「煙り味」ばかりは食べられませんね

でも・・・すっかり燻製に気合が入ってしまった僕は・・・

明日の朝、那賀奥へアマゴの成魚を10匹ほど貰いに行くことになっています

中野氏に聞くと「肉や魚は難しい」そうです。

ちょっと焦り過ぎかな??

写真は燻製用のチップを作っています。


そして「燻製中」


最後に出来上がった食材です。


いい色になってるでしょ。

コメント
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