五時半から美由紀は、この所恒例となっている友達と、早朝ウオーキングに
僕は昨日から作っている「燻製器」の製作
十時頃に何とか完成
完成すると・・・煙を出してみたいのは人情ですから・・・
数日前に切った柳の枝を、燻製鍋に入るようにカット
もっと欲しくて、デッキの前(川縁)の柳も果樹の日陰になっているのを切って、それも燻製鍋に入るようにカット。
昼食を摂って魚屋さんへ行って「蟹罠の餌」を貰って来ました。
昨日から急に気温が下がったので、蟹が下ってきたかも??と思ったからです
マハリン近藤氏が、ソーラーパネルを引き取りに来ると言うので・・・待って一緒に蟹罠を仕掛けに行ってきました。
その帰り道、スーパーに寄ってタマゴ、竹輪、チーズ、ソーセージ、三種類の竹に付けたさつま揚げなどを買って来て・・・
燻製器に入れて燻製開始
「温度が解らんな~・・・」と話していたら、注文していた燻製用温度計が到着
すぐに燻製器に穴を開けて差込みました。
ノンアルコールビールやビールも買って来て、飲みながら出来上がりを待つことに。
15分ほどして、ツマミにソーセージを取り出して食べたけど・・・全く燻製効果はありませんでした
でもそれから二時間半、近藤氏が帰ると言うので「土産」にと燻製器を開けたら・・・
しっかり色が付いていました
そして・・・それらを一通り食べましたが・・・チーズはばっちりです
竹輪も卵もソーセージもオーケーです。
しかし三種のさつま揚げは・・・そのまま食べたほうが美味かったように思います
燻製も少し食べるといいですが・・・大量に出来てしまうと・・・「煙り味」ばかりは食べられませんね
でも・・・すっかり燻製に気合が入ってしまった僕は・・・
明日の朝、那賀奥へアマゴの成魚を10匹ほど貰いに行くことになっています
中野氏に聞くと「肉や魚は難しい」そうです。
ちょっと焦り過ぎかな??
写真は燻製用のチップを作っています。
そして「燻製中」
最後に出来上がった食材です。
いい色になってるでしょ。
僕は昨日から作っている「燻製器」の製作
十時頃に何とか完成
完成すると・・・煙を出してみたいのは人情ですから・・・
数日前に切った柳の枝を、燻製鍋に入るようにカット
もっと欲しくて、デッキの前(川縁)の柳も果樹の日陰になっているのを切って、それも燻製鍋に入るようにカット。
昼食を摂って魚屋さんへ行って「蟹罠の餌」を貰って来ました。
昨日から急に気温が下がったので、蟹が下ってきたかも??と思ったからです
マハリン近藤氏が、ソーラーパネルを引き取りに来ると言うので・・・待って一緒に蟹罠を仕掛けに行ってきました。
その帰り道、スーパーに寄ってタマゴ、竹輪、チーズ、ソーセージ、三種類の竹に付けたさつま揚げなどを買って来て・・・
燻製器に入れて燻製開始
「温度が解らんな~・・・」と話していたら、注文していた燻製用温度計が到着
すぐに燻製器に穴を開けて差込みました。
ノンアルコールビールやビールも買って来て、飲みながら出来上がりを待つことに。
15分ほどして、ツマミにソーセージを取り出して食べたけど・・・全く燻製効果はありませんでした
でもそれから二時間半、近藤氏が帰ると言うので「土産」にと燻製器を開けたら・・・
しっかり色が付いていました
そして・・・それらを一通り食べましたが・・・チーズはばっちりです
竹輪も卵もソーセージもオーケーです。
しかし三種のさつま揚げは・・・そのまま食べたほうが美味かったように思います
燻製も少し食べるといいですが・・・大量に出来てしまうと・・・「煙り味」ばかりは食べられませんね
でも・・・すっかり燻製に気合が入ってしまった僕は・・・
明日の朝、那賀奥へアマゴの成魚を10匹ほど貰いに行くことになっています
中野氏に聞くと「肉や魚は難しい」そうです。
ちょっと焦り過ぎかな??
写真は燻製用のチップを作っています。
そして「燻製中」
最後に出来上がった食材です。
いい色になってるでしょ。