どら焼きからブドウ球菌 “萩の月”の「菓匠三全」が回収 2007年9月4日 産経
http://www.sankei.co.jp/shakai/jiken/070903/jkn070903036.htm
仙台の銘菓「萩の月」で知られる製菓会社「菓匠三全」(宮城県大河原町)は3日、同社製のどら焼きから下痢や吐き気などの食中毒症状を引き起こす「黄色ブドウ球菌」が検出されたと発表、自主回収を始めた。
同社によると、回収の対象は、8月27~30日に同社の経営する喫茶店「ずんだ茶寮」の各店舗(東京都、横浜市、仙台市など16店)で販売された「富貴どら焼」約1万8000個。8月27日に「ずんだ茶寮大丸ららぽーと横浜店」で試食販売のための検査の際、商品から同菌を検出。連絡を受けた同社が31日に工場を検査したところ、どら焼きのあんを詰め込む機械から同じ菌が検出され、製造を中止した。
同社では今月3日までに5680個を回収したが、食中毒などの報告はいまのところないという。販売店から回収するとともに店頭で注意を呼びかけている。
黄色ブドウ球菌と言えば、関西に住んでいる私は、どうしても雪印乳業が引き起こしたあの集団食中毒事件を思い出してしまうのですが、手作業で作るにぎりめし、弁当、和菓子、シュークリームなどで、この菌による食中毒が多く報告されているようですね。
ちなみに、回収対象商品は賞味期限が「07.09.01」「07.09.02」「07.09.03」「07.09.04」で、ロットナンバーが「AYK」、「KYZ」、「KYY」、「KYX」のもの。販売された店舗は、大丸東京店、大丸ららぽーと横浜店、大丸ららぽーと横浜店を含めた ずんだ茶寮 の各店です。
菓匠三全のHPはこちら http://zundasaryo.com/html/home.html
ずんだ茶寮のHPはこちら http://zundasaryo.com/html/home.html
http://www.sankei.co.jp/shakai/jiken/070903/jkn070903036.htm
仙台の銘菓「萩の月」で知られる製菓会社「菓匠三全」(宮城県大河原町)は3日、同社製のどら焼きから下痢や吐き気などの食中毒症状を引き起こす「黄色ブドウ球菌」が検出されたと発表、自主回収を始めた。
同社によると、回収の対象は、8月27~30日に同社の経営する喫茶店「ずんだ茶寮」の各店舗(東京都、横浜市、仙台市など16店)で販売された「富貴どら焼」約1万8000個。8月27日に「ずんだ茶寮大丸ららぽーと横浜店」で試食販売のための検査の際、商品から同菌を検出。連絡を受けた同社が31日に工場を検査したところ、どら焼きのあんを詰め込む機械から同じ菌が検出され、製造を中止した。
同社では今月3日までに5680個を回収したが、食中毒などの報告はいまのところないという。販売店から回収するとともに店頭で注意を呼びかけている。
黄色ブドウ球菌と言えば、関西に住んでいる私は、どうしても雪印乳業が引き起こしたあの集団食中毒事件を思い出してしまうのですが、手作業で作るにぎりめし、弁当、和菓子、シュークリームなどで、この菌による食中毒が多く報告されているようですね。
ちなみに、回収対象商品は賞味期限が「07.09.01」「07.09.02」「07.09.03」「07.09.04」で、ロットナンバーが「AYK」、「KYZ」、「KYY」、「KYX」のもの。販売された店舗は、大丸東京店、大丸ららぽーと横浜店、大丸ららぽーと横浜店を含めた ずんだ茶寮 の各店です。
菓匠三全のHPはこちら http://zundasaryo.com/html/home.html
ずんだ茶寮のHPはこちら http://zundasaryo.com/html/home.html