久しぶりで仲良し3人で夕食に出かけた。
近くの10人も入れば一杯のレストラン「あまれっと」
冷えた赤ワインと前菜に芋茎(ずいき)の胡麻和え。
乾燥した芋茎は時々料理をするが、今回は生芋茎だった。
シャキシャキ歯ごたえとゴマの味がぴったり。
ホタテのサラダも美味しかったがコーンスープが抜群、
こっくりしたコーンが冷えてさっぱりしながらしっかりとしたコク。
メインは鴨
さっと煮た後にソテーをして歯ごたえが残り、
プチトマトの酸味で夏向きに出来ている。
友達が「善福寺川の鴨を見ているので鴨料理は食べたくない」
「この鴨は善福寺産でなく、神田川よ」
「違いますよ近くの鴨ではありません!」
そんなことを話ながらベランダの小鳥の話題になった。
少し離れた部屋の友達が
「朝、雀が植木をつついてコンコンと音で目がさめる」
そういえば私のベランダでもつがいの雀がやって来て手すりを歩き回っている。
「きっと植木の虫を食べているのよ」
キツツキも来ている音がするそうだ。
たった30m位離れているだけで環境が違っている。
残した仕事に、後ろ髪を引かれる思いで出かけたディナー
気分転換に持ってこい、楽しい一時だった。
「ごちそうさま」
写真は近くで見かけたジャガイモの花に似た草。
何という名前なのか知らない。
近くの10人も入れば一杯のレストラン「あまれっと」
冷えた赤ワインと前菜に芋茎(ずいき)の胡麻和え。
乾燥した芋茎は時々料理をするが、今回は生芋茎だった。
シャキシャキ歯ごたえとゴマの味がぴったり。
ホタテのサラダも美味しかったがコーンスープが抜群、
こっくりしたコーンが冷えてさっぱりしながらしっかりとしたコク。
メインは鴨
さっと煮た後にソテーをして歯ごたえが残り、
プチトマトの酸味で夏向きに出来ている。
友達が「善福寺川の鴨を見ているので鴨料理は食べたくない」
「この鴨は善福寺産でなく、神田川よ」
「違いますよ近くの鴨ではありません!」
そんなことを話ながらベランダの小鳥の話題になった。
少し離れた部屋の友達が
「朝、雀が植木をつついてコンコンと音で目がさめる」
そういえば私のベランダでもつがいの雀がやって来て手すりを歩き回っている。
「きっと植木の虫を食べているのよ」
キツツキも来ている音がするそうだ。
たった30m位離れているだけで環境が違っている。
残した仕事に、後ろ髪を引かれる思いで出かけたディナー
気分転換に持ってこい、楽しい一時だった。
「ごちそうさま」
写真は近くで見かけたジャガイモの花に似た草。
何という名前なのか知らない。