日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

美味しい黒姫

2013-06-12 | 趣味・遊び
越後のジャンヌダルクさんから頂いたコメント
「地産の美味しい食材」と言われたように
地場産の食材が豊富な道の駅しなの
高速を下りて寄り、帰る前に寄る定番コースになった。

この季節は根曲がり竹の筍に
芹、アスパラガス、アスパラ菜、行者ニンニク
黒姫名産のルバーブなどなどと
地元のお豆腐に付けてくれるおからを買う。

それに昨年からお気にい入りに仲間入りした
妙高駅近くの魚屋さん(名前は??)
お化け屋敷の先にあった。

ピッカピカの鯛二匹



鯖、トビウオ、ドロ海老6匹で3000円少し
ビックリする安さと新鮮さ
直江津近郊でとれた日本海の魚

お調理上手の友人のお手製の
しめ鯖とお刺身


(食べ始めてしまいました)

鯛は翌日酒蒸しにしていただきました。

根曲がり竹の筍は地元名物の
鯖缶と根菜類を合わせた筍汁(味噌味)
筍の横には鯖缶が山に積んであった。

行った翌日に摘んだ庭先の蕗
細い茎の煮付けと
私担当の蕗の葉の佃煮
「そんな一杯どうするの?」とハラハラされたものの
ちょうど良い苦さ加減が好評でした。
コメント (2)
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