先日頂いた乾物「あらめ」
「知っていますか?」「知らないでしょうね」
知る人ぞ知る、伊勢志摩の名産品
パリパリとした糸昆布状が絡まっている。

酢の物でも煮付けてもいいです・・と
水に戻して増えるかと見ると、大して増えてもいないみたい

取りあえず、戻してポン酢醤油を掛けてみたが
味に際立ちがなく、美味とは言えない。
ネットで調べて、ひじきと同じ様に調理する

人参、乾燥椎茸、油揚げ、大豆そして、あらめ
炒めにすると
「おいしい!」
ひじきと違って個性のないあらめは
椎茸などの旨味を吸い込み、味に深みが増した。
珍しいあらめに「ご馳走さまでした」
「知っていますか?」「知らないでしょうね」
知る人ぞ知る、伊勢志摩の名産品
パリパリとした糸昆布状が絡まっている。

酢の物でも煮付けてもいいです・・と
水に戻して増えるかと見ると、大して増えてもいないみたい

取りあえず、戻してポン酢醤油を掛けてみたが
味に際立ちがなく、美味とは言えない。
ネットで調べて、ひじきと同じ様に調理する

人参、乾燥椎茸、油揚げ、大豆そして、あらめ
炒めにすると
「おいしい!」
ひじきと違って個性のないあらめは
椎茸などの旨味を吸い込み、味に深みが増した。
珍しいあらめに「ご馳走さまでした」