日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

捨てずに良かった、おかわかめ

2016-06-21 | 生活
今日は蒸し暑い雨の一日のようだ。

日曜日ベランダの野菜を食べてみた。



昨秋、処分を免れた緑のカーテンの株「カーテンワカメ」
友人に「おかわかめ」で特別な栄養がある、と聞いて
今年は復活させた。

    

勢い良く伸び、葉が厚く、千切ると青臭い。

しかし茹でると煮汁に青臭さが溶け出し
葉には臭いが残らない。



シャキシャキと歯ごたえもあり、
オイルにあえても良し、酢の物にもよし
初冬まで収穫が出来そうだ。

青物の足りない食卓にはピッタリの一品。

捨てないで良かった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする