越後のジャンヌダルクさんから頂いたコメント
「地産の美味しい食材」と言われたように
地場産の食材が豊富な道の駅しなの
高速を下りて寄り、帰る前に寄る定番コースになった。
この季節は根曲がり竹の筍に
芹、アスパラガス、アスパラ菜、行者ニンニク
黒姫名産のルバーブなどなどと
地元のお豆腐に付けてくれるおからを買う。
それに昨年からお気にい入りに仲間入りした
妙高駅近くの魚屋さん(名前は??)
お化け屋敷の先にあった。
ピッカピカの鯛二匹
鯖、トビウオ、ドロ海老6匹で3000円少し
ビックリする安さと新鮮さ
直江津近郊でとれた日本海の魚
お調理上手の友人のお手製の
しめ鯖とお刺身
(食べ始めてしまいました)
鯛は翌日酒蒸しにしていただきました。
根曲がり竹の筍は地元名物の
鯖缶と根菜類を合わせた筍汁(味噌味)
筍の横には鯖缶が山に積んであった。
行った翌日に摘んだ庭先の蕗
細い茎の煮付けと
私担当の蕗の葉の佃煮
「そんな一杯どうするの?」とハラハラされたものの
ちょうど良い苦さ加減が好評でした。
「地産の美味しい食材」と言われたように
地場産の食材が豊富な道の駅しなの
高速を下りて寄り、帰る前に寄る定番コースになった。
この季節は根曲がり竹の筍に
芹、アスパラガス、アスパラ菜、行者ニンニク
黒姫名産のルバーブなどなどと
地元のお豆腐に付けてくれるおからを買う。
それに昨年からお気にい入りに仲間入りした
妙高駅近くの魚屋さん(名前は??)
お化け屋敷の先にあった。
ピッカピカの鯛二匹
鯖、トビウオ、ドロ海老6匹で3000円少し
ビックリする安さと新鮮さ
直江津近郊でとれた日本海の魚
お調理上手の友人のお手製の
しめ鯖とお刺身
(食べ始めてしまいました)
鯛は翌日酒蒸しにしていただきました。
根曲がり竹の筍は地元名物の
鯖缶と根菜類を合わせた筍汁(味噌味)
筍の横には鯖缶が山に積んであった。
行った翌日に摘んだ庭先の蕗
細い茎の煮付けと
私担当の蕗の葉の佃煮
「そんな一杯どうするの?」とハラハラされたものの
ちょうど良い苦さ加減が好評でした。