ライブ インテリジェンス アカデミー(LIA)

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「干し柿」。渋柿が甘味のある和菓子に

2021-10-20 14:35:01 | 雑感

 

渋柿を甘味がある和菓子のようにしてくれる「干し柿」。

昔も今も変わらない。たぶんこれからも変わらないだろう。

この干し柿の作り方は、我々の子どもの頃とまったく変わらない。
剥いた渋柿を紐に通し軒下に吊るす。それだけ。
吊るしたあと、指で揉むと甘くなるよ、とばあさんがいっていた。
それは、理にかなっているらしい。揉むと渋みが逃げていくらしい。

秋の味覚といえば、山に行けば豊富にあった。

栗に松茸、そして柿。
田舎に行くと、柿の木がポツリと一本立っているのを見かける。

渋柿だろう。熟して地に落ちている。見向きもされない。

 


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