穴窯の温度測定には、温度計とゼーゲルコーンを使っている。通常、温度計1260度で焚き、ゼーゲルコーンの9番がほぼ倒れる。ところが、今回はそのままでは7番しか倒れず、8番、9番を倒すために1330度まで温度を上げた。
結論は、温度計が壊れたのである。前回の熱電対に続いて、温度計を新しくしなければならない。ゼーゲルコーンがあるのだから、絶対に必要とは限らないが、いづれにしても明後日は、後の祭の窯出しである。
ヤブコウジ(藪柑子)十両とも
穴窯の温度測定には、温度計とゼーゲルコーンを使っている。通常、温度計1260度で焚き、ゼーゲルコーンの9番がほぼ倒れる。ところが、今回はそのままでは7番しか倒れず、8番、9番を倒すために1330度まで温度を上げた。
結論は、温度計が壊れたのである。前回の熱電対に続いて、温度計を新しくしなければならない。ゼーゲルコーンがあるのだから、絶対に必要とは限らないが、いづれにしても明後日は、後の祭の窯出しである。
ヤブコウジ(藪柑子)十両とも