メリークリスマス・・・っていつの話だ!
もはや年も明けて、正月の三が日が終わったというのに・・・ぶつぶつ・・・そうですそうです。ごもっともです。
だって、諸事情あってアップが今になってしまったんですもん。
お許しください。
「お許しください」ついでにもう一つ、
我が家は「クリスマス」って言わないんですよ。
我が家のこの年末のホームパーティーは
忘年会
って呼んでます。
何でかって?
クリスマス嫌いだからです。
西洋かぶれじゃあるまいし、だいたいキリスト教徒でも何でもないからな。
先祖代々の墓は曹洞宗若泉山安養院無量寺にある仏教徒ですぜ。
じゃあ、この料理はなんだ!
それは・・・
やりたいからです!
だって丸鶏焼きたいじゃないですか!?作りたいじゃないですか!
ということで
忘年会
です。
【トマトリゾットのほうれん草ソース】
じゃあまず前菜で、リゾット。
玉ねぎの粗みじんと米を炒めて、そこに鳥スープとホールトマトを加えて、塩胡椒で味を調えました。
ほうれん草をペーストにしたソースを添えてます。
「イロドリがぁ・・・」とか言わない!言わせない!!
【黒鯛のカルパッチョ】
黒鯛って値段の割においしいんですよね。
護岸にいて雑食性なので食べるものによっては臭みがあったりするんですが、きれいな水で育ち、新鮮なものは、そこいらの養殖の真鯛より美味しいです。
河口付近にもいて真水でも生きられるので、冷蔵庫の無い時代は井戸水などで生かしておき、活き造りなどにも使われる魚だったとか?
今日は丸ごと買ってきて家で捌きました。
薄造りにして、柚子酢、オリーブオイルでドレッシングを作り、カルパッチョに仕立てました。
【生ハムのサラダ】
レタス、サニーレタス、ベビーリーフなどのサラダを作って、生ハムを敷き、パプリカの乱切りを散らしました。
実は、食べる瞬間まで全くドレッシングのことを考えておらず、直前でリケンのノンオイル青じそドレッシングを出してきました。
マヨネーズやワインビネガーのドレッシングを作ったら美味しかったと思うんだけどなあ。まあ後のカーニバルです。
「だからイロドリとか・・・」・・・なんのことですか?知りません。
【ローストチキン】
出た!やっぱりこれ作らないとクリ・・・いや、何でもありません。忘年会です。忘年会!
前日から塩、胡椒、マジョラム、タイム、オレガノ、ローズマリー等々・・・を刷り込んで、冷蔵庫で一晩。
翌日冷蔵庫から出して室温になじませ、表面にバターを塗りたくります。
200℃に予熱したオーブンで45分。焼きあがってもオーブンを開けず、30分ほど待ってじっくりと予熱を入れていきます。
パプリカやブロッコリー、にんじんなどで彩を整えると、それっぽくなります。
「それっぽくって、どれっぽく・・・・」 質問は一切受け付けん!
というわけで、12月25日の食卓です。
「メリークリスマース!」ってのはカミさんや息子どもが勝手に言っているだけです。
奥の方にあるケーキとかは知りません。私は知りません。カミさんや息子どもが勝手にやっているだけです。
忘年会です。忘年会!
おそまつさまでした。
ではでは
登録しています
もはや年も明けて、正月の三が日が終わったというのに・・・ぶつぶつ・・・そうですそうです。ごもっともです。
だって、諸事情あってアップが今になってしまったんですもん。
お許しください。
「お許しください」ついでにもう一つ、
我が家は「クリスマス」って言わないんですよ。
我が家のこの年末のホームパーティーは
忘年会
って呼んでます。
何でかって?
クリスマス嫌いだからです。
西洋かぶれじゃあるまいし、だいたいキリスト教徒でも何でもないからな。
先祖代々の墓は曹洞宗若泉山安養院無量寺にある仏教徒ですぜ。
じゃあ、この料理はなんだ!
それは・・・
やりたいからです!
だって丸鶏焼きたいじゃないですか!?作りたいじゃないですか!
ということで
忘年会
です。
【トマトリゾットのほうれん草ソース】
じゃあまず前菜で、リゾット。
玉ねぎの粗みじんと米を炒めて、そこに鳥スープとホールトマトを加えて、塩胡椒で味を調えました。
ほうれん草をペーストにしたソースを添えてます。
「イロドリがぁ・・・」とか言わない!言わせない!!
【黒鯛のカルパッチョ】
黒鯛って値段の割においしいんですよね。
護岸にいて雑食性なので食べるものによっては臭みがあったりするんですが、きれいな水で育ち、新鮮なものは、そこいらの養殖の真鯛より美味しいです。
河口付近にもいて真水でも生きられるので、冷蔵庫の無い時代は井戸水などで生かしておき、活き造りなどにも使われる魚だったとか?
今日は丸ごと買ってきて家で捌きました。
薄造りにして、柚子酢、オリーブオイルでドレッシングを作り、カルパッチョに仕立てました。
【生ハムのサラダ】
レタス、サニーレタス、ベビーリーフなどのサラダを作って、生ハムを敷き、パプリカの乱切りを散らしました。
実は、食べる瞬間まで全くドレッシングのことを考えておらず、直前でリケンのノンオイル青じそドレッシングを出してきました。
マヨネーズやワインビネガーのドレッシングを作ったら美味しかったと思うんだけどなあ。まあ後のカーニバルです。
「だからイロドリとか・・・」・・・なんのことですか?知りません。
【ローストチキン】
出た!やっぱりこれ作らないとクリ・・・いや、何でもありません。忘年会です。忘年会!
前日から塩、胡椒、マジョラム、タイム、オレガノ、ローズマリー等々・・・を刷り込んで、冷蔵庫で一晩。
翌日冷蔵庫から出して室温になじませ、表面にバターを塗りたくります。
200℃に予熱したオーブンで45分。焼きあがってもオーブンを開けず、30分ほど待ってじっくりと予熱を入れていきます。
パプリカやブロッコリー、にんじんなどで彩を整えると、それっぽくなります。
「それっぽくって、どれっぽく・・・・」 質問は一切受け付けん!
というわけで、12月25日の食卓です。
「メリークリスマース!」ってのはカミさんや息子どもが勝手に言っているだけです。
奥の方にあるケーキとかは知りません。私は知りません。カミさんや息子どもが勝手にやっているだけです。
忘年会です。忘年会!
おそまつさまでした。
ではでは
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