岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

煮込みハンバーグ三段積みつくってみました

2021-01-24 12:15:29 | レシピ
今日の夕飯はどうしようかな?

子供たちに言うと・・・大体長男が「ハンバーグ!」と返ってきます。
大概の場合、その希望は聞き入れられず、別のものになります。

今日も変わらず

「ハンバーグ!」

と言われました。

まあ、たまにはその希望に沿ってあげましょうかね♪



ということでハンバーグです。

煮込みハンバーグを3段に積み上げるのは、敬愛する大井町のブルドックのハンバーグのリスペクトとインスパイアです。

決してパクリではありません。リスペクトとインスパイアです。大事なことだから2度言いましたwww

じゃあ、作り方です。

★★材料★★
 ハンバーグ
  合い挽き肉
  玉ねぎ
  パン粉
  玉子
  塩
  胡椒
  ナツメグ

 デミグラスソース
  ハインツの缶詰デミグラスソース
  赤ワイン
  水
  中農ソース
  ケチャップ

★★作り方★★
 1.デミグラスソースの材料をすべて鍋に開けて、火にかけ、ぐつぐつ言い出したら、弱火にしておく。
 2.デミグラスソースはこれで完成
 3.玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油(分量外)を引いたフライパンで、きつね色になるまで良く炒める
 4.粗熱が取れた玉ねぎ、挽肉、パン粉、玉子、塩、胡椒、ナツメグをしっかり混ぜる
 5.手にサラダ油(分量外)を取って、ハンバーグに成形し、フライパンで焼く
 6.焼きあがった、ハンバーグをデミグラスソースで煮る
 7.ハンバーグは煮すぎないようにして、引き上げ完成

★★コメント★★
例によって、分量を細かく書いてないんですけど、今回は目安として、以下に。

■デミグラスソース
ハインツの缶詰デミグラスソースは1缶で290mlです。
これに対して、ワインは200ml水は200mlです。
ソースとケチャップは調整なのでお好みで。

■ハンバーグ
合挽き肉の分量は1kgです。
結構あるように思いますが、4人家族だと1人当たり250gですからね。
これに対して、玉ねぎは丸1個分。パン粉はカレースプーン4杯くらい
塩は10g、胡椒5g、ナツメグ6gにしました。

■焼き方、煮方
焼くときは、結構強火で、表面にしっかりとした焼き色が付いたら、そのまま、デミグラスソースに入れます。
デミグラスソースで煮る時間も芯まで火が通る程度、火を通し過ぎるとぱさぱさになっちゃいますからねえ。

■盛り付け
例によって大井町のブルドックライクなので、ハンバーグは縦に積み上げます。できれば三つ以上。
付け合わせはキャベツの千切り、串切りトマト、ニンジンのグラッセ、ブロッコリー。



ごはんともやしのお味噌汁をつけて。

いただきます♪



長男も満足したようです。
カミさんや次男にも好評でした。

ちなみに、デミグラスソースが余るのですが、牛肉の薄切りと玉ねぎをさっと炒めてそれに、このデミグラスソースを絡めると簡単なハヤシライスになりますぜ。

おそまつさまでした。

ではでは





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