こんにちは。ここは松戸の二十世紀が丘です。
鳥取県の名産「二十世紀梨」ですが、実はこの二十世紀が丘が発祥です。
松戸界隈では梨の生産が盛んですが、何故か松戸発祥の二十世紀は鳥取県に譲り、この辺りでは幸水、豊水、新高がほとんどを占めています。
なんでなんでしょうねえ?
って、今日は梨の話をしに来たんじゃなかった。
二十世紀が丘に美味しい天ぷら屋さんがあると聞いてやってきました。
天乙です。
こざっぱりとした店構えですね。
隠れた名店が多い松戸ですが、このそっけないような店構えとは裏腹に・・・まあ読み進んでください♪
今のところ(2021年1月25日現在)夜営業をお休みしていますので、ご注意ください。
さてランチメニュー。
天丼は1200円、天ぷら定食は1700円・・・
季節の天ぷら
カキピーマン 二個700円
とりあえず入店しましょう。
カウンターが7席くらいでしょうか?
テーブル席が、4つほどあります。
私はカウンター、しかも揚げ鍋の真ん前に案内されました。
揚げてるところを見ながら食べられるとは♪
さて、
ふむふむ、お好み天ぷらがこんな感じ。
お好みの値段を見ると、天丼より定食がお得だなあ。
ここは天ぷら定食にしましょう。
・・・と、これを裏返すと。
これは、さっきのカキピーマンの説明・・・2個700円だったなあ・・・と、悩みましたが、ぐっとこらえて、天ぷら定食1700円のみにしました。
流石にランチに2400円は・・・という判断です。
ブログ的には面白くないですが、自分的に賢明な判断だったと思います(思いたい)
定食を頼むと、ササっと出てくるこのセット。
ミニサラダ
お新香
天つゆセット
そのあとやってくる、ごはんとお味噌汁・・・
まずは海老、いか、ししとうの三種。
じゃあいただきます♪
最初からですが、いきなり天ぷらの王様、海老天を行かせていただきます。
まずは塩で。
天つゆでも食べたいよねえ。
これは海老天2本だったかなあ?
次は、いか・・・写真撮る前にって食べちゃったので、断面。
火を通し過ぎない税妙の揚げ加減です。
これも最初塩、次に天つゆで。
といかを食べてると、今度はきすが揚がってきました。
淡白だけど少しだけ癖があるきす。こういうのが天ぷらだねとしては優秀ですよねえ。
はぜやぎんぽ、とらぎすも美味しいのですが、これらはなかなか通年取れないんですよね。
漁獲が安定していて美味しいきすは天ぷら界の優等生ですねえ。
さて、ししとうをいただきまして、後半戦に!
後半戦は先ほどのししとうから始まる野菜天。
舞茸。
舞茸をサクッと揚げるのって難しいんですよねえ。
肉厚で水分が多いので、すぐシナッとなっちゃうんですよ。
だから高い温度の油で、薄く衣をつけてサッと揚げるのが重要なんですよね。
あと、何と言っても揚げたてをいただくこと!
むしろ、天ぷらはこの一言に尽きますな。
続きまして蓮根。
サクッと良い歯ごたえ。これも天ぷらが一番おいしい食材ですね。
野菜天の最後は茄子。
これもアツアツの内にいただきます。
これでキレイにご飯も食べきっちゃったなあ・・・ご飯のおかわり貰うにも、あと海老のかき揚げだけかあ・・・ご飯小盛り・・・なんかなあ・・・って思ってたら店員さんが来て。
「最後のかき揚げは天丼に出来ますが、なさいますか?」
もちろんです!
やった!!
最初から天丼にしなくてよかった!
っていうか、先客さんも後客さんも「みなさん定食頼むなあ・・・天丼行かないなあ・・・」って思ってたんですよ!
そういうことね♪
そしてやってきた
かき揚げ天丼。
よし優勝だ!という心の黄色い悲鳴www
なにが「優勝」なのかわかりませんが、勢いは伝わったと思います。
じゃあ、いただきます。
海老と三つ葉だけのかき揚げ。
小さめの海老がぎっしりと入ってます。
これ芝エビですかねえ?
まず海老やいかで天ぷら定食を楽しんで、かき揚げ天丼で〆る。
これは贅沢なお昼ごはんですね。
お値段以上の価値があると思います。
ごちそうさまでした。
食べ終わってから思いましたが、これ車じゃなかったら、定食をごはん無しで頼んで、ビールも頼んで、先の定食のラインナップに+お好み天ぷら。
最後にあのかき揚げ天丼で〆る夢の天ぷら屋さん昼呑みコース・・・。
野望は止まりませんwww
ではでは
【天ぷら天乙】〒271-0083 千葉県松戸市二十世紀が丘梨元町5−4
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鳥取県の名産「二十世紀梨」ですが、実はこの二十世紀が丘が発祥です。
松戸界隈では梨の生産が盛んですが、何故か松戸発祥の二十世紀は鳥取県に譲り、この辺りでは幸水、豊水、新高がほとんどを占めています。
なんでなんでしょうねえ?
って、今日は梨の話をしに来たんじゃなかった。
二十世紀が丘に美味しい天ぷら屋さんがあると聞いてやってきました。
天乙です。
こざっぱりとした店構えですね。
隠れた名店が多い松戸ですが、このそっけないような店構えとは裏腹に・・・まあ読み進んでください♪
今のところ(2021年1月25日現在)夜営業をお休みしていますので、ご注意ください。
さてランチメニュー。
天丼は1200円、天ぷら定食は1700円・・・
季節の天ぷら
カキピーマン 二個700円
とりあえず入店しましょう。
カウンターが7席くらいでしょうか?
テーブル席が、4つほどあります。
私はカウンター、しかも揚げ鍋の真ん前に案内されました。
揚げてるところを見ながら食べられるとは♪
さて、
ふむふむ、お好み天ぷらがこんな感じ。
お好みの値段を見ると、天丼より定食がお得だなあ。
ここは天ぷら定食にしましょう。
・・・と、これを裏返すと。
これは、さっきのカキピーマンの説明・・・2個700円だったなあ・・・と、悩みましたが、ぐっとこらえて、天ぷら定食1700円のみにしました。
流石にランチに2400円は・・・という判断です。
ブログ的には面白くないですが、自分的に賢明な判断だったと思います(思いたい)
定食を頼むと、ササっと出てくるこのセット。
ミニサラダ
お新香
天つゆセット
そのあとやってくる、ごはんとお味噌汁・・・
まずは海老、いか、ししとうの三種。
じゃあいただきます♪
最初からですが、いきなり天ぷらの王様、海老天を行かせていただきます。
まずは塩で。
天つゆでも食べたいよねえ。
これは海老天2本だったかなあ?
次は、いか・・・写真撮る前にって食べちゃったので、断面。
火を通し過ぎない税妙の揚げ加減です。
これも最初塩、次に天つゆで。
といかを食べてると、今度はきすが揚がってきました。
淡白だけど少しだけ癖があるきす。こういうのが天ぷらだねとしては優秀ですよねえ。
はぜやぎんぽ、とらぎすも美味しいのですが、これらはなかなか通年取れないんですよね。
漁獲が安定していて美味しいきすは天ぷら界の優等生ですねえ。
さて、ししとうをいただきまして、後半戦に!
後半戦は先ほどのししとうから始まる野菜天。
舞茸。
舞茸をサクッと揚げるのって難しいんですよねえ。
肉厚で水分が多いので、すぐシナッとなっちゃうんですよ。
だから高い温度の油で、薄く衣をつけてサッと揚げるのが重要なんですよね。
あと、何と言っても揚げたてをいただくこと!
むしろ、天ぷらはこの一言に尽きますな。
続きまして蓮根。
サクッと良い歯ごたえ。これも天ぷらが一番おいしい食材ですね。
野菜天の最後は茄子。
これもアツアツの内にいただきます。
これでキレイにご飯も食べきっちゃったなあ・・・ご飯のおかわり貰うにも、あと海老のかき揚げだけかあ・・・ご飯小盛り・・・なんかなあ・・・って思ってたら店員さんが来て。
「最後のかき揚げは天丼に出来ますが、なさいますか?」
もちろんです!
やった!!
最初から天丼にしなくてよかった!
っていうか、先客さんも後客さんも「みなさん定食頼むなあ・・・天丼行かないなあ・・・」って思ってたんですよ!
そういうことね♪
そしてやってきた
かき揚げ天丼。
よし優勝だ!という心の黄色い悲鳴www
なにが「優勝」なのかわかりませんが、勢いは伝わったと思います。
じゃあ、いただきます。
海老と三つ葉だけのかき揚げ。
小さめの海老がぎっしりと入ってます。
これ芝エビですかねえ?
まず海老やいかで天ぷら定食を楽しんで、かき揚げ天丼で〆る。
これは贅沢なお昼ごはんですね。
お値段以上の価値があると思います。
ごちそうさまでした。
食べ終わってから思いましたが、これ車じゃなかったら、定食をごはん無しで頼んで、ビールも頼んで、先の定食のラインナップに+お好み天ぷら。
最後にあのかき揚げ天丼で〆る夢の天ぷら屋さん昼呑みコース・・・。
野望は止まりませんwww
ではでは
【天ぷら天乙】〒271-0083 千葉県松戸市二十世紀が丘梨元町5−4
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