岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

親鶏のスープが余ったので自作ラーメン三昧

2021-01-08 09:04:35 | 自作ラーメン
先日のクリ・・・いや、忘年会の後の話になります。
この時の為に、鶏のスープ取ったんですよね。鶏ガラじゃなくて親鶏の丸鶏です。
これでリゾット作ったわけですが、それだけじゃもったいないくらい良いスープが取れました。

リゾットには少ししか使わなかったので、結構余ってます。

じゃあ、ラーメン作りましょうかねえ♪

まずは









チャーシュー麺

上に乗っているチャーシューは、先日作った扣肉、冷凍保存していたものです。

例の鶏スープに、薄口醤油、紹興酒、少量の化学調味料で味付しました。
麺は買ってきたやつです。
こまめに製麺してればこんなこともないんですけど、最近製麺サボってるんですよねえ。
まあ、既製品とはいえなかなか良い麺なので、文句ないです。

スープと扣肉に沁みた煮汁がマリアージュして良い感じになってますね。
家族の評判も上々でした。

というわけで、翌日









もやしそば

まだまだスープが残っていましたので、昨日と同じく薄口醤油、紹興酒、化学調味料で味付。
もやしとにらを強火でさっと炒め、オイスターソースで味付けした、もやし炒めを乗せたラーメンです。
それだけだと寂しいので、挽肉を炒めて甜面醤と醤油で味付けした炸醤(肉味噌)も。
これも食べ進むと、オイスターソースと炸醤の味がスープに溶けだし、複雑な旨味に♪

ちなみに、この麺は前日のそれと一緒です。

さて、その翌日。









カレー南蛮らーめん

この前日の晩御飯カレーだったんですよ。少しだけカレーが残ってて、例のスープも少しだけ残ってました。
ということで、僅かに残ったカレーが入った鍋に鳥スープを注いで、鍋のへりについてるカレーとかを寄せ集めて、煮立ったら細切れの豚肉を入れます。
少量の醤油で塩分を調整して、カレー粉、顆粒だしの素(ほんだし)を少し加えて調整しました。
最後に長方形に切った長ネギを添えて完成。

麺は、こちらも既製品なんですが、カレーに負けないよう若干太めのものを選んでみました。
上記の二つと違って、これは作ったのは一人前のみ。
なので、「食べたい」と言ってきた長男とシェアしました。

だったんですがぁ・・・カレーがあんまり辛くなかったので、調整のつもりで入れた"ハバネロペッパー"が入りすぎてしまいましてwww
辛さに弱い長男が「なんだこれ!」ってなってました。

ごめんよ。

という感じの、3日連続の自作ラーメン三昧でした。
スープを炊いておくだけで、ありものでも結構楽しめますので、

「自作ラーメンやりたいけど大変そうだなあ」

と、思っている方は、スープだけでも作ってみてはいかがでしょうか?

こんな感じです。

【丸鶏スープの取り方】

★★材料★★

 丸鶏
 ねぎの葉
 生姜
 ※水は丸鶏1kgに対して、3~4Lくらいが理想

★★作り方★★

 1.丸鶏は水でよく洗い流しておく、特に内臓の取り残しなどがあったら取り除いておく
 2.寸胴鍋に水を入れて、煮立ったら、丸鶏を入れる
 3.浮いてくる灰汁を掬って、弱火にし、極僅かに沸騰するくらいの状態で2~3時間
 4.ねぎの葉、しょうがを入れてもう1時間煮込んでスープの完成

★★コメント★★

時間はかかりますが、難しいことは要りません。
一番大変なのは丸鶏を見つけることですね。ローストチキンに使うような若鳥の丸鶏は1話分で1000円~2000円くらいするのですが、今回のそれは業務用スーパーで冷凍の親鶏が350円で売っていました。
ちなみに冷凍のやつを使うときは、冷凍されたものを冷蔵庫で丸1日~2日でゆっくり解凍させてから使ってください。
丸鶏を鶏ガラに代えても美味しいスープが取れるのですが、丸鶏のそれは1ランク上ですぜ♪

おそまつさまでした。

ではでは


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