こんにちは。ここのところ煮魚にハマっております。
っていうのは、煮魚の煮汁の作り方を教えてもらって、それがハマったんですよねえ♪
こちら鯖の煮魚定食。
鯖っていうと、味噌煮にすることが多いと思いますが、普通に醤油ベースの煮汁で煮ても美味しいですよ。
というわけで、この日のお昼ごはんは、鯖の煮魚、小松菜のおひたし、冷ややっこ、キャベツとねぎのお味噌汁で一汁三菜です。
こっちはまた別の日でかんぱちのかまの煮つけ、ほうれん草のおひたしと、お味噌汁・・・これだと一汁二菜ですが・・・
黒鯛のお刺身を付けて、三菜です。
さて、この煮魚の煮汁、かなり簡単なので、秘伝の調合を最初に出てきた鯖の切り身でやっていきましょう。
★★材料★★
鯖の切り身
昆布出汁
醤油
酒
みりん
生姜のスライス
★★作り方★★
1.鍋に昆布出汁、醤油、酒、みりんを1:1:1:1でまぜる ※250mlづつくらい
2.生姜のスライスを入れて煮立て、しばらくアルコールを飛ばす
3.熱々の煮汁に鯖の切り身を沈めて、煮付ける ※写真の大きさだと12分~15分くらい煮付ける
★★コメント★★
魚の切り身が丸ごと漬かる位の鍋、浅くて口の広いものが理想なので、無ければフライパンとかでも良いかもしれません。
面倒くさいと思われ、敬遠されがちの煮魚ですが、煮汁を作って火にかけたのに沈めるだけで出来るので簡単ですよ。
さて、上記の分量だと1リットル近く出来てしまう、煮汁ですが・・・。
さっと一度、煮立てた後に粗熱を取って、細かい網目のざるで濾してビン詰めし、冷蔵庫で保存できます。
なので、これをとっておけば、
「煮魚食べたいなあ~」
っていうときに、先の煮汁を冷蔵庫から出し、水、醤油、酒、みりんを100mlくらいずつ足して、生姜のスライスを何枚か入れて煮立て、そんでまた、煮付けたいお魚をポイッと♪
んでまた、使い終わったら、濾して、ビンに・・・
を繰り返した、煮汁。我が家のそれはずいぶん育ってきました。
繰り返して使うと、どんどん美味しくなりますよ♪
お試しください。
おそまつさまでした。
ではでは
登録しています
っていうのは、煮魚の煮汁の作り方を教えてもらって、それがハマったんですよねえ♪
こちら鯖の煮魚定食。
鯖っていうと、味噌煮にすることが多いと思いますが、普通に醤油ベースの煮汁で煮ても美味しいですよ。
というわけで、この日のお昼ごはんは、鯖の煮魚、小松菜のおひたし、冷ややっこ、キャベツとねぎのお味噌汁で一汁三菜です。
こっちはまた別の日でかんぱちのかまの煮つけ、ほうれん草のおひたしと、お味噌汁・・・これだと一汁二菜ですが・・・
黒鯛のお刺身を付けて、三菜です。
さて、この煮魚の煮汁、かなり簡単なので、秘伝の調合を最初に出てきた鯖の切り身でやっていきましょう。
★★材料★★
鯖の切り身
昆布出汁
醤油
酒
みりん
生姜のスライス
★★作り方★★
1.鍋に昆布出汁、醤油、酒、みりんを1:1:1:1でまぜる ※250mlづつくらい
2.生姜のスライスを入れて煮立て、しばらくアルコールを飛ばす
3.熱々の煮汁に鯖の切り身を沈めて、煮付ける ※写真の大きさだと12分~15分くらい煮付ける
★★コメント★★
魚の切り身が丸ごと漬かる位の鍋、浅くて口の広いものが理想なので、無ければフライパンとかでも良いかもしれません。
面倒くさいと思われ、敬遠されがちの煮魚ですが、煮汁を作って火にかけたのに沈めるだけで出来るので簡単ですよ。
さて、上記の分量だと1リットル近く出来てしまう、煮汁ですが・・・。
さっと一度、煮立てた後に粗熱を取って、細かい網目のざるで濾してビン詰めし、冷蔵庫で保存できます。
なので、これをとっておけば、
「煮魚食べたいなあ~」
っていうときに、先の煮汁を冷蔵庫から出し、水、醤油、酒、みりんを100mlくらいずつ足して、生姜のスライスを何枚か入れて煮立て、そんでまた、煮付けたいお魚をポイッと♪
んでまた、使い終わったら、濾して、ビンに・・・
を繰り返した、煮汁。我が家のそれはずいぶん育ってきました。
繰り返して使うと、どんどん美味しくなりますよ♪
お試しください。
おそまつさまでした。
ではでは
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