岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

煮魚定食なんてどうですか?

2021-01-07 08:01:52 | レシピ
こんにちは。ここのところ煮魚にハマっております。
っていうのは、煮魚の煮汁の作り方を教えてもらって、それがハマったんですよねえ♪



こちら鯖の煮魚定食。
鯖っていうと、味噌煮にすることが多いと思いますが、普通に醤油ベースの煮汁で煮ても美味しいですよ。
というわけで、この日のお昼ごはんは、鯖の煮魚、小松菜のおひたし、冷ややっこ、キャベツとねぎのお味噌汁で一汁三菜です。



こっちはまた別の日でかんぱちのかまの煮つけ、ほうれん草のおひたしと、お味噌汁・・・これだと一汁二菜ですが・・・



黒鯛のお刺身を付けて、三菜です。

さて、この煮魚の煮汁、かなり簡単なので、秘伝の調合を最初に出てきた鯖の切り身でやっていきましょう。



★★材料★★

 鯖の切り身

 昆布出汁
 醤油
 酒
 みりん

 生姜のスライス

★★作り方★★

 1.鍋に昆布出汁、醤油、酒、みりんを1:1:1:1でまぜる ※250mlづつくらい
 2.生姜のスライスを入れて煮立て、しばらくアルコールを飛ばす
 3.熱々の煮汁に鯖の切り身を沈めて、煮付ける ※写真の大きさだと12分~15分くらい煮付ける

★★コメント★★

魚の切り身が丸ごと漬かる位の鍋、浅くて口の広いものが理想なので、無ければフライパンとかでも良いかもしれません。
面倒くさいと思われ、敬遠されがちの煮魚ですが、煮汁を作って火にかけたのに沈めるだけで出来るので簡単ですよ。

さて、上記の分量だと1リットル近く出来てしまう、煮汁ですが・・・。
さっと一度、煮立てた後に粗熱を取って、細かい網目のざるで濾してビン詰めし、冷蔵庫で保存できます。
なので、これをとっておけば、

「煮魚食べたいなあ~」

っていうときに、先の煮汁を冷蔵庫から出し、水、醤油、酒、みりんを100mlくらいずつ足して、生姜のスライスを何枚か入れて煮立て、そんでまた、煮付けたいお魚をポイッと♪

んでまた、使い終わったら、濾して、ビンに・・・

を繰り返した、煮汁。我が家のそれはずいぶん育ってきました。
繰り返して使うと、どんどん美味しくなりますよ♪

お試しください。

おそまつさまでした。

ではでは







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