やがて、このサイトは漬物サイトになる雰囲気になって来た。
隠し包丁を入れた効果で、見事に胡瓜の中心まで味噌が浸透して来て、こうなると塩の量をも少なくしても良いのかと思いながら、これは経験値の世界になるが、まずまずの仕上がりで大いに満足。
お盆に、しゃぶしゃぶ用に購入した白菜が、牛鍋に変更ししまい余り食材になったので、漬物にしてみた。
塩・さざなみ・唐辛子でアレンジしてみた。
急に思い立ったので、漬物石が無く「りんごジュース」にリリーフしてもたった。
高山はすべて漬物の中である。あるところは岨づたいに行く非常食の道であり、あるところは数十日間の深さに臨む樽のの中であり、あるところは食の極みを巡る入口である。
とりかく とにかく素材は、充分選んで使いたい。