「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

長野県飯田市の肉店スズキヤさん鶏皮の味噌ダレ焼きを堪能する@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-01-21 10:04:06 | 食べ物・飲み物
これはちょっと前の話だ。私的にはいまさらの話だけど、この製品はかなりイケるのである。なのでご紹介する。

私が焼き鳥屋さんのメニューで特に好きなものは:

1.皮
2.軟骨(ヒザ)

本日食べるのはその皮だ。


鶏皮の味噌ダレ焼き。

これがまたおいしい。スズキヤさんが味付けを見事にチューニングしておられる。鶏皮は脂が出るが、それが甘い。スズキヤさんの味噌ダレがそれを締める。

焼き鳥屋さんで出て来る鶏皮はたいてい塩と七味で食べるもので、それもおいしいのだが、この味噌ダレはうまい。


こんな感じね。


さて、網焼奉行を出してきた。


これは以前スズキヤさんが取り扱っていた商品で、熱が水蒸気とともに伝わる仕組みだ。

肉が柔らかく焼ける。油分は水の中に落ちる。よく出来た商品である。


加熱して網が熱くなるのを待つ。

おまじないみたいなものだが、野菜ジュースと乳酸菌飲料を飲む。


「おとーさん、頼むから何かちょうだいね」


そろそろいいかな? 加熱だ。


ではこの中からどれを焼きましょう。


同じ皮に見えて、実は結構個性があるのだ。

いやぁ~、これで悩むのって楽しいなあ。

塩レモンのサワーを飲みましょう。


焼き始めた。


自分の食べるペースを考えないといけない。

広い網の中で、どこに鶏皮を置くか。熱の伝わり方は場所によりかなり違う。

うふふふ、楽しい悩みだ。


これ(↓)わかりますか? 脂がジュワーっと出て来る。


その脂が落ちるたびに、火が跳ねる。

どんだけ旨いねん、ちゅうくらい香りが良い。

これも見てください。おいしそうでしょ。


全部で300gもあるからね。

食べても食べても、なかなかなくならない。


この皮も。

どうです、ご覧ください。見ている間に脂がどんどんしたたり落ちる。


ドガティ君が「何か落ちてないかなぁ~」と捜査中。


もうたまりませんよ、私は。


また新たなのを置いてしまう。


ジュゥ~!と焼ける。

これもおいしそうでしょう?


どんどん焼きましょうね。

これで最後だ。


煙がすごい。幸せ。

これが最後の鶏皮の一切れ。


食べるの惜しいなあ。

あぁ、旨かった。オススメですよ。

この商品が買いたいですか? どうぞスズキヤさんの通販で。


大変なのは最後の掃除。


なにせ油が飛ぶ。

キレイにしておきましょう。

 
コメント (14)
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