「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

長野県飯田市の肉店スズキヤさんの鹿すじ肉ニンニク胡椒味@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-01-28 12:00:49 | 食べ物・飲み物
すばらしい眺め。

鹿すじ肉ニンニク胡椒味の冷凍パック。


焼けた時の香りを想像しただけでよだれが出る。

なにせニンニクと胡椒だ。


ちなみにこれ先月の画像で、すでにその時点で賞味期限切れのもの。冷凍だと我が家はあまり気にしない(笑)。

すじと言われると、「固いのでは?」という反応が多く返って来そうだ。

当然ですよね。

普通にサッと焼いたりしたんじゃとても固くて食べられないのが、普通に売っている牛すじだ。

しかしこれは、よくある牛すじとは別物と思ってもらいたい。

この鹿すじ肉は全然高級なものではない。むしろお安い。スズキヤさんが肉を適度に切って、上手に味付けたもの。そのまま網で焼いて食べるのがおいしい。


ご覧ください。柔らかそうでしょ?


でも狩猟肉だ。ブロイラーみたいにふにゃふにゃしていない。

しっかりと肉の弾力があり、肉の味、香りがする。狩猟の肉、つまりジビエはそこがいいのよ。でも高級な肉じゃない。そこがますますいいのよ。

ドガティ君なんてもう大変。


「おとーさん、それ何ですか?」

鹿すじ肉ですよ。おいしいんですよ。

焼き始める。


この見た感じから味が想像つきますかね?

ドガティ君なんて見えないのに想像がついているらしい。


広げたてて焼いてみる。


じわっと焼けてくるね。とてもおいしそうだ。


これ(↓)はもう食べてもいいかな。


しっかり噛んで狩猟肉の個性を味わいましょう。

香りも味も。香ばしいねえ。これぞ肉。

「人間だけじゃなくって、犬にも何かちょうだい」


だめですよ、ドガティ君は。

おいしいフードが朝夕もらえるでしょ。

さらに焼く。250g全部食べちゃう。


私の両親が一時期三重県松阪市の山奥に住んでいたことがある。

松阪と言えば高級牛肉だ。街中には高級な焼き肉店がいくつかあったが、低価格の焼き肉店も多くあった。

そこではこんな感じで網で焼いて食べてたな、なんてことを思い出した。


あぁ~、肉がなくなる、なくなる。

なんか寂しい。


あとはこれ(↓)を食べて、グビグビと野菜ジュースを飲んだら終了だ。


この日は在宅ワークなのでした。

在宅って昼に気楽に網で肉焼けていいね。

でも食べている最中にいろいろと連絡が入ったりして、慌てることもある。

1階のキッチンで立ち食い。仕事のPCは2階だ。

いいとこわるいとこ、両方あるね。
コメント (10)
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