「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

クリスマス・リース界のニュー・ウェーブがデビュー♪@鎌倉七里ガ浜の家の玄関

2019-12-05 11:00:55 | 内装・インテリア
昨年からここにあるリース。

クリスマス・カードなんて言葉がグローバルなやりとりでは死語になったこの時代。

カードには「シーズンズ・グリーティングズ」なんて書いてあるだけだ。

クリスマス・ツリーなんてのも、やがて単にウィンター・ツリーなんて言われるのかしら。

そういえばそんな名前のスノー・ボード・ブランドがあるね。

これ、昨年から我が家のここにあるんですけど。



毎度おなじみ、妻の作品だ。

我が家の風変りな習慣。

クリスマス・リースは飾ってから1年間は片づけない。

別に無精しているわけではない。家の中はモノが無さすぎるくらいに片付いている。

クリスマス・ツリーというよりも、殺風景な玄関のアクセントとして1年間、同じ場所に置いてあるのだ。



そして次の年の暮れに新しいのが来たら、やっと交換。

古いのは部品をはずして、また何かに再利用だ。

今年も新たなのがやって来た。



今年も妻がいつものフラワー・アレンジメント教室で作って来た。

いろんな材料が使ってあるのですよ。

今年はちょっと斬新。



材料ではなく、全体がこんな外見(↓)だから。



円形ではないのだ。

円形ではないものをリースと呼ぶか?

Oxford Dictionaryによれば・・・



リース(Wreath)とは、主に植物を材料に使い、基本的にサークル状にしたものを指すようだ。

では一体、リースの代わりに、この乾いた植物の塊をなんと呼べばいいのか?

悩むよねぇ。適当なものを思いつかない。 

ということで、これから1年間、これも「リース」と呼ぶことにしよう。



これって何の葉でしたっけ?



きっとユーカリの一種だよね。

七里ガ浜住宅地でもユーカリを植えておられるお宅は多い。

しかしユーカリって葉の形にかなりバリエーションがある。

これは松の枝を切り裂き、曲げたんだろうか?



どうも天然のものらしい。

シープ・ホーンなんてもっともらしい名前もあるんだって。

面白いねぇ。

このリースが、構造的にどうなっているかを画像でご説明しましょう。



裏を見せるとよくわかるのだ。

全体が、こういう風に支えられているのでした。

さっそく玄関に設置してみた。



左右両方から見てみよう。



「なかなかええのん、おかーさんも作らはるやん!」とドガティ君も言っている。



ということで、今後1年はこれで行くのです。



これが毎年の行事になっている。

1年1年を大事に。
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長野県飯田市の肉店スズキヤさんのオリジナル製品である焼鍋奉行を使い、焼肉、しゃぶしゃぶ、カレーうどん@鎌倉七里ガ浜

2019-12-04 00:00:52 | 食べ物・飲み物
長野県飯田市は肉多食地域。

マトンや山肉(鹿、猪、熊など)をたくさん食べることで有名。

その飯田市の山間部に肉店、スズキヤさんはある。山の中なのに情報発信力抜群。

そのスズキヤさんが開発した商品で、これを焼鍋奉行という。



輝く「ス」の文字。

本日はこの焼鍋奉行を使って、マトンのコース料理を楽しみましょう。

こちらはスズキヤさんの商品でしゃぶしゃぶ用マトン。



旨そうだなぁ。

なんとおフランス産だぜ。



グルメの国、フランス。

マトン。

すばらしいね。

こちら(↓)もスズキヤさんの製品で、ジンギス。

左がスタンダードなジンギス(マトンを焼肉タレ仕込みにしたもので、そのまま焼けば食べられる)

右がそのハイグレード版。



どちらもおひとり様用だ。

それを二人で半分ずつ分ける。とても便利。

オリエンタル・カレーにほんだし。



名古屋方面ではかなりのシェアを占めるオリエンタル・カレー。

私が関西のガキだった頃、よくテレビCMを見た。

カレーは最後に食べるうどんで使う。

ほんだしはしゃぶしゃぶに使うものだ。

焼肉のタレと白いねりごまは半分ずつ混ぜて、しゃぶしゃぶのタレにする。



こんな風にね。

これを混ぜ混ぜするのだ。



こちらが仏産マトンのしゃぶしゃぶ用。



見るからに美味しそうでしょ?

こちらが焼肉に使うジンギス・スタンダード。



こちらは同じくジンギス・ハイグレード。



焼けばとってもおいしく食べられるよ。

しゃぶしゃぶとその後のカレーうどんで使うニラ。



最後に食べるうどん。



さあ、スタンバイ。ほんだしを溶かした水を沸騰させる。



その頃には中央部が熱くなっている。

そこでジンギスのスタンダードやハイグレードを焼こう。



なんていい香りだ。

たまりません。

我が家からは開け放した窓を通して、ものすごい香りが漏れ出し、隣家に到達していることだろう。



どうだ、いいだろぉ。

よだれが出るだろぉ。



焼肉を散々楽しんだあと、次は仏産マトンのしゃぶしゃぶだ。



オージーやキーウィのマトンはあるが、おフランスってなかなかないぜ。

ニラと一緒にしゃぶしゃぶ。



そして先ほどのハーフ&ハーフのタレにつけて食べる。

これ、かなりいいマトンだね。すごいよ。

じっくり味わいましょう。



その後に出てくるのが、オリエンタル・カレー(粉)。



スズキヤさんの焼鍋奉行の中にあるスープには以下のものが入っている。

〇 ますはほんだしが入る
〇 ジンギスのタレがジンギスを焼いているうちに落ち込む。
〇 マトンのしゃぶしゃぶでマトンの出汁が入る。
〇 ニラも入っている
〇 さらにオリエンタル・カレー

うどんもおいしくなるのさ。



どうだぁ???



スズキヤさんの焼鍋奉行を使い、スズキヤさんのマトンのコース料理。

これが試したくなった方は、スズキヤさんの通販を利用しましょう!!

すべての情報はこちらから ⇒ http://www.jingisu.com/
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相鉄ローゼン深沢店から七里ガ浜東へは近道して、ランチはまたのり弁、ディナーはチキンライスというおこちゃま的な日

2019-12-02 19:54:14 | あちこち見て歩く
玄関にて。

「おとーさん、西友に行くでしょ?」



違うんだなー。おとーさんだって西友以外に行くところがあるんだ。

今日は、相鉄ローゼンに行くんだ。

遠いから豪華にガソリン使ってクルマで行くんだぞ。

我が家の屋根の上は、重い曇天。冬っぽいお天気だね。



住宅街を抜ける。



江ノ電七里ヶ浜駅横の踏切。



こちらが相鉄ローゼン深沢店。



いろいろと買う時はこちら。

でも西友に比べるとたいていのものが高いねぇ。

自宅から相鉄ローゼンに行くときは海沿いを進み、江ノ電腰越駅近くから内陸に向かうコースをたどった。

しかし自宅に帰る時は違うコースを行く。

ある住宅地の坂道を上る。



すると笛田公園の横に出て来る。



鎌倉山の住宅地に入るのだ。

右も左も著名人のお宅、というところを抜ける。



古い住宅地だ。ちょっと重い感じ。



まだ鎌倉山だ。道が細い。一方通行だったり、対面通行だったり。



ここも鎌倉山。



やがて視界が開ける。

急な下り坂になる。



眼下に七里ガ浜住宅地、そして太平洋や江の島が見えてくる。

その坂を下りたら、我が住宅地さ。



早いんだ、この道。

自宅に戻り、相鉄ローゼンののり弁を食べる。



私ってこればかり食べている。

ブレない私。

うまい、安い、ローゼンののり弁。

この白身魚のフライがいいんだ。



全面に海苔が敷かれてある。

その下には細切りに昆布の佃煮があり、これが見事にごはんとマッチング。



妻は幕の内弁当風のを食べている。



今日はおまけでイカの唐揚げつきだ。



おいしいねぇ。

やがて夕方になる。

ドガティ君の散歩と運動に行き、自宅に戻る。



日が暮れるのが早い。



「ふふふ、そろそろボクのごはんの時間ですね」とドガティ君が近寄って来る。



はいはい、あなたたくさん食べるから、次のもそのまた次のも買ってありますよ。



ドガティ君のごはんが終了するとともに、人間のごはんの用意が始まる。

サラダ。



サラダのドレッシング。



バター in 中華鍋。



私が好きなチキンライスだ。

バターでチキンとタマネギを炒めて、塩、胡椒。



ミックスベジタブルも炒める。

そしてケチャップととんかつソース。



煮詰めてチリコンカンのような状態。



いろいろ飛んでいるらしい。

ドガティ君がはいつくばって舐めている。



チキンライス完成。



おいしいわぁ。自画自賛。



ごちそうさま。



きれいに食べた。

「食べ終わったんでしょ?ボクと遊んでよ」



さっそく寄って来るドガティ君。
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とてもいい季節だから七里ガ浜住宅地隣接の広町の森をドガティ君と歩きましょう

2019-12-01 12:00:54 | ペット
寒くなって来た。

森の中を歩いても蜘蛛の巣ばかりで、小さな虫に悩まされることもなくなる季節。



久しぶりに行ってみましょうか。



広町の森へ。

ドガティ君の足取りも軽い。



七里ガ浜住宅地の西の端っこ。



そこに広町の森の入り口のひとつがある。



しかし台風19号で倒木が多数。

広町の森は歩けるところがかなり制限されている。



鎌倉山側がダメだ。

海に近いところはおおよそ問題なし。

スタスタ行くよ。



森に入るとたまらないらしいのが、におい。



住宅街の中とはまったく違う匂いがするらしい。

クンクン嗅いでいるね。



どこもかしこもにおいだらけ。

止められません。



「何か問題でも?」



分かれ道は左へ。海方面だ。



外周コースという。



「これ、なんですか?」



いちいち匂い嗅いでないで、どんどん行きましょう。



落ち葉踏みしめて。

さくさくさく。



切り株はドガティ君にとってたまらないにおい。



魅力的な道で、良かったね。

のぼったりおりたり、大変だ。

ここは急な下り。



ここはまたずいぶん倒木があるね。



常緑広葉樹であるクスも、針葉樹の杉も。倒れてしまっている。

これが先日の台風19号によるものなのか、それ以前のものなのか、私にはわからないが。

でもそんなに古い倒木じゃない。

真ん中から割れてしまているのもあるよ。



ドガティ君はお座りさせられ、おかーさんによるインスタ用画像を撮影中。



さあ、まだまだ歩きますよ。



海方向に南下しているところ。

景色は変化に富む。またまた背の高い笹の多いエリアへ。



やがて本格的な倒木が登場。



ドガティ君、そんな左端じゃなくって、ですよ。・迂回路は道柄ですよ。



うぉ~、相模湾が見えるね。ここは眺めがいい。



左上は鎌倉プリンスホテルだ。

ご覧の通り、相模湾の眺望。



ここはいつも良いところです。

のんびりしていて、しかし住宅地がすぐそばで。



こちらもとかげだらけ。



七里ガ浜2丁目の出口に出る。



ここで広町は終わり。



住宅地を抜ける。

家を見ながら歩きましょう。



ひゃっほー! 江ノ島が近くに見えているよ。



ここあたりが海へ向かって七里ガ浜2丁目の最前線、急斜面の上。



何度来てもいい眺め。

最高だね。



サーファーのみなさん、がんばってるかい?



もう一度江の島をお見せしましょう。



やがて下る。くにゃくにゃ曲がって、通称蛇坂だ。



ドガティ君、楽しいですか?



この坂を上ったら、七里ガ浜住宅地に戻る。



その坂の上でドガティ君は腹ばいになって、ストライキ。



「動かない!」と主張している。

なぜなら帰りたくないから。

すぐ近くに水質浄化センターの広場があって、そこは彼の運動場みたいなもので、彼はそこに行きたいと懇願しているのでした。

でもダメです。

今日は時間がありません。

おかーさんに彼が「早く歩きなさい!」と言われているところ。



長い散歩が終わった。
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