今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

トマト、アボカド、豆腐、鯵、大豆もやし

2021年07月14日 | 家ごはん

 

冷凍していた豚肉を使うことに決め、

スーパーに行きましたが

買ってきたのは、

トマト、アボカド、

豆腐、鯵、大豆もやし。

 

 

そんな日の夕食です。

 

トマトと玉ねぎの中華風

種を除いてザクザク切った

トマトの上に

粗みじんに切って水でさらした玉葱。

醤油ベースの

中華風ドレッシングをかけて

いただきます。

 

 

アボカドのせ冷や奴

めんつゆとごま油で

味をつけたアボカドを

豆腐の上にのせただけ。

 

アボカドと豆腐の組み合わせは

なかなか美味しくて良いのですが、

ただ、いささかボリューミー。

※ スプーンで食べます。

 

 

梅紫蘇を挟んだ鯵天

一口大に切り分けた

生の鯵に梅肉をのせ、

更に大葉で包んで天ぷらに。

 

角度を変えて

少し大きく

↓↓

鯵は一匹しか買わなかったので

一つしかない骨煎餅は

半分に切りました。

天ぷらは勿論美味しいけれど

骨煎餅も

ポリポリと侮れない美味しさ。

 

 

豚肉と大豆もやし炒め

豚肉は100g程しかありませんが、

大豆もやしを一袋使ったので

量が多くなりました。

味つけは

ニンニクベースの醤油タレで。

 

少し大きく

↓↓

大豆もやしは炒める前に

サッと茹でますが、

そうすると…

トウモロコシと同じ香りに。

 

大豆もやし、美味しい !!

 

今年はトマトに嵌まりましたが

今度は食感の良い大豆もやしに

嵌まる予感がします。

だけど…、トマトのように

簡単には食べられないのが難点です。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
« ありきたりなおかずたちで | トップ | コスパのいい塩サバを使って。 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
真似っこ (ZUYA)
2021-07-14 08:33:03
おはようございます

今夜は「豚の生姜焼き」をと決めていますが、副菜に悩んでいたら「アボカドのせ冷奴」!!!

早速、今晩真似させて頂きますね~

さて今から病院なので、これにて。治療方針が決まると良いなぁ

今日も梅雨らしいお天気。お健やかにお過ごしくださいね
返信する
おはようございます (かこ)
2021-07-14 08:49:59
鰺天、美味しそう~~
梅紫蘇を挟んで・・・これは絶対です
食べた~い(^O^)/

豆もやしと豚肉・・合いますね
私も豆もやし年中買ってます
スープや味噌汁良し、ご飯良し
炒めたり、茹でたり・・・朝から食べてます(´∀`*)ウフフ
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2021-07-14 08:54:35
ZUYAさん、おはようございます♪

メインは決まっても副菜に悩むことって多いです。
アボカドのせ冷や奴、めんつゆとごま油で簡単です。是非!!
あ、けっこうボリュームあります。

病院、親しくしているともだちが入院したので、しょっちゅう行きました。
勝手がわかっているので、ZUYAさんについて行って一緒に医師のお話しを聞きたいくらいです。
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-07-14 09:01:33
かこさん、おはようございます♪

アジは捌きやすいし安価で美味しくて良いですね。
おまけに通年獲れますしね。

大豆もやし、大豆ですから体にも悪くないと思います。あの、大きな大豆のシャキシャキ感に嵌まりました。

サルサソースにチーズ焼き、お洒落な食卓になりましたね。
やはり、和食に比べて食卓が華やかです。
お刺身のはんぺん、大葉入りで良い感じ。
食べたことがありませんので、機会をみて買ってみたいと思いました♪
返信する
Unknown (まーちん)
2021-07-14 09:28:15
おはようございます。

今日は少し涼しそうでほっとします♪

にゃんにゃんさん毎日手抜きしないでお献立を考えて感心します!
我が家も🍅は冬でも欠かさず食べますが余り変わり映えしません!
鯵の天ぷらもひと工夫されて美味しそうです♪
とても参考になります👌
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-07-14 09:41:05
まーちんさん、おはようございます♪

ちょっと中途半端なお天気で、雨が降るかも…、降らないかも…、そんな感じです。

いえいえ、まーちんさん、私のブログは「料理ブログ」なんですけれど…、その割には努力が足りないなといつも反省しています。

キバナコスモス、あちこちでよく見かけますが、まーちんさんの写真を拝見すると、高貴な美しさで道ばたに咲いている花には見えません。
蝶々や蜂など、動きのあるものは撮りにくいと思われますが、さすが、キレイに撮れていて感心します♪
返信する
おはようございます (やあよ)
2021-07-14 10:36:02
今回もアップ、おつかれさまです。

大豆もやし、高くて買ったことがありません。
普通のもやしもすぐ悪くしてしまうのでご無沙汰です。
おととい、近所のスーパーに冷食のアボカドを買いに行ったら売り切れだったようで、
仕方なく冷食のマンゴーを買ってサラダで出しました。

昨日のわたしのブログのほうで、少しアウトレットが出てきましたが
実は日曜に主人がナイキでジョギングシューズを買いたいというので行ってきたんです。
すごくカッコイイのを5,099円で買えました。
返信する
やあよさん♪ (にゃんにゃん)
2021-07-14 11:30:16
やあよさん、おはようございます♪

そんなそんな、マンゴーに比べたら大豆もやしは安価だと思います。
確かに1袋買うとちょっと使い道に困ると言うところはありますね。
しょうがないので我が家は1袋1度に使ってしまいますが…。

アウトレットで良いお買い物をなさいましたね。
ナイキの格好良いシューズが5099円だなんてお買い得です♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2021-07-14 18:39:33
アボカド豆腐のアイディア、頂きたいです。
ボリュームありそうですね。
鰺も梅と大葉でさっぱり美味しそう。
大豆もやし、もやし、残りがちですが、我が家ではフライパンにとろけるチーズを敷いて大豆もやし、もやしを乗せ、カリカリに焼いたのを千切って食べます。
大豆もやしは軽く茹でておいたほうが良いかも、我が家はじっくり焼くので……。
おつまみにもおやつにも向きますよ。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2021-07-14 18:52:16
ひよこぐみさん、こんばんは♪

豆腐にのせるアボカド、我が家は二人なので使い切りたいので多くなっています。
ボリューミーです。

チーズに大豆もやしともやし。
もやしのチーズ煎餅みたいです。
おつまみにもおやつにもってところがgoodですね♪
返信する

コメントを投稿