今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ホタテスパゲッティ&ワイン♪

2022年11月26日 | 家ごはん

 

 

解禁日に二本届いた

「ボージョレ・ヌーヴォー」

一本は飲んでしまいました…。

 

残りの一本も

飲むことにしましたが

主食に何を作ろうかと

少し悩んで…

ホタテ缶を使った

スパゲッティに決定 !!

 

 

そんな日の夕食です。

 

新酒は軽くて飲みやすい。

一本目より

今回の方が美味しくて

グイグイ。

 

 

 

 

白菜とリンゴのサラダ

ご近所さんからいただいた

白菜の消費に追われます。

 

少し大きく

細く切った白菜とリンゴに

ドレッシングを混ぜ合わせるだけ

という簡単さですが

シンプルで美味しい。

 

ただ、このサラダは、

リンゴの鮮度と甘さで

美味しさが決まります。

今回は青森産の「フジ」を

使いましたが サクサク固く

甘さもあって良かったです。

 

 

チキンソテー バジルソース

赤蕪のマリネ

フライパンで焼いた鶏肉を

バジルソースの上にのせて

粉チーズを振りかけました。

 

バジルソース(ジェノベーゼ)は

市販品を使いましたが

オイルが多すぎるので

自分でも少し作って

混ぜ合わせました。

 

大山鶏を使ったせいもあってか

お肉がやわらかく、

ソースとよく合って

とても美味しかった。

 

 

ホタテのスパゲッティ

オリーブオイルと赤唐辛子、

みじん切りの大蒜を炒め

香りがたったら

缶詰のホタテ(ほぐし)を

つゆごとドバっと入れて塩胡椒。

 

あとは、茹でた麺を加えて

混ぜ合わせたら出来上がり。

 

少し大きく

遠い昔、

阿川佐和子さんの

エッセー本から知った

レシピですが、 今や

我が家流に大蒜たっぷりで

作っています。

 

 

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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2022-11-26 09:35:59
うわぁ~~またまた赤い素敵な器でのパスタ
良いですね
ホタテ缶を使ってのパスタ凄く美味しそうです
チキンソテー バジルソースも美味しそう~(^O^)/
そして白菜とりんごのサラダ、嬉しいです
私の母も大好きで、小さい頃は朝から食卓に出てました

カイ君、カメラ目線、バッチリですね(*´∀`*)
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Unknown (まーちん)
2022-11-26 10:06:30
おはようございます。

帰ってきましたが疲れました👎
ちょっと歩きすぎて足腰が痛いです!

ホタテのぺぺロンチーノ食べたいなぁー
大好きです後チキンソテーのバジルソースたまりません👍
今日のお料理は全部私好みです♪♪♪
キャベツとリンゴのサラダはよくしますが白菜でもいいのですね今度やってみます😘
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2022-11-26 10:43:45
かこさん、おはようございます♪

ま、今更ですが…、私たちは高齢者ですから、少しは派手目にしていきたいと思っています。
赤い器もギンガムチェックも、年齢の割にはちょっと安っぽいけれど、ま、いいかー、そんな感じで。
「白菜とリンゴのサラダ」、使った白菜はたった一枚。なかなか消費できません。

和風ビビンバなんて、思い付きもしませんでした。
さすがです。
具材たっぷりでとても美味しそうでした。あー、ビビンバと言えば、そりゃ、ワカメスープですね。
我が家はガーリック好きですから、「ガーリックペッパー焼き」、興味津々デス♪
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2022-11-26 10:49:37
まーちんさん、おはようございます♪

東福寺、拝見しました。
私も同じように遅めの紅葉の時、東福寺に行きましたから懐かしく思い出しました。
今朝もTV番組で嵐山の様子を観ましたが、凄い人ですね。外国人観光客も多いことでしょう。
外国人観光客といえば、地元の神楽坂でもよくすれ違うようになりました。京都はすごかったと思います。
お疲れのようですから、ゆっくりお休みください。
京都の続き、楽しみにしています♪
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Unknown (kuzumisakuya)
2022-11-26 11:29:03
白菜とリンゴのサラダ!とても気になります😊🍀🍀🍀
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kuzumisakuyaさん♪ (にゃんにゃん)
2022-11-26 13:18:53
kuzumisakuyaさん、こんにちは♪

「白菜とリンゴのサラダ」ですが、本当にカンタン!!
ザクザク切った(細切りの方が良いです)と、これまたかためで甘めのリンゴをザクザク切ってプレーンなドレッシングで、混ぜ合わせただけ。
それが…、白菜の葉一枚使えば、そこそこの量になるというもの。
凄くすごく美味しいというものではありませんが、ま、そこそこ美味しいと思います♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2022-11-26 16:37:36
昨日とはまた違う白菜のサラダですね。
りんごの皮の赤い色がきれい。
パスタもシンプルでおいしそう。
カイくん、缶詰は味付きだから食べられないね……
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2022-11-26 17:59:32
ひよこぐみさん、こんばんは♪

話が別方向に行きますが、帆立とか蟹とか、立派な缶詰はお値段が高いです。
ま、ね、昔はちょっといい所への進物として定番なくらいでしたものね。
我が家は安価なくずしの缶詰を使っていますが、このパスタを作るたびに「あー、高価な缶詰で一回作ってみたい」と思います。そんな何万もするものではありませんから、一度作ってみればよいものをいまだ作れていません…。

白菜、本当に大きいものだったこともあり、二人家族では使い切れなくて消費に追われます。
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Unknown (A.Yamada)
2022-11-26 18:26:10
ギンガムチェック大好きです!!
それにに赤いお皿が良いですね。
今回のようなホタテのペペロンチーノパスタにピッタリ♪

時々登場するお野菜が印象的なお皿も大好きです。

にゃんにゃんさんの和食器は落ち着きがあり、いつも素敵だな!と拝見していますが、洋食器は一転ビビッドでお洒落!
にゃんにゃんさんのお料理は真似できないけれど、器はマネしたいです(⌒∇⌒)
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A.Yamadaさん♪ (にゃんにゃん)
2022-11-26 20:26:21
A.Yamadaさん、こんばんは♪

嬉しいコメントをいただきました。
A.Yamadaさんのお食事も洗練されていてお洒落な食卓だと思いつつ拝見していますが、そのA.Yamadaさんに嬉しいことを書いていただき、ほんとうにありがたく感謝感謝です。

赤いギンガムチェックに真赤なお皿は、ちょっと派手でうんざりって方もいらっしゃるだろうとは思っていますが、歳を重ねた今、こんなことででも楽しみたいと思っています♪
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