ご近所の方で、
野菜を育てるために
群馬県赤城山の麓まで
車で通っていらっしゃる方があり、
折に触れて
新鮮な野菜をいただいています。
この度も大きな白菜と赤蕪を
届けてくださったので
新鮮なうちにと
白菜料理が二品になりました。
そんな日の夕食です。
うざく
鰻のかば焼きと
塩もみ胡瓜の酢の物を重ねて
ワサビを天盛りに。
赤蕪のマリネ
赤城山麓で育った赤蕪。
他にこれと言った調理法も
思いつかず
毎度お馴染みのマリネで。
新鮮な蕪は、
バリバリ美味しかったです。
白菜サラダ
細く切った白菜に
サラダオイルと出汁醤油を
かけまわし、
削り節をたっぷりのせて、
混ぜてから食べます。
かなり以前、
友達から教わったレシピですが、
その時に
「油はサラダオイル以外はダメよ」
と、言われたので
以来、サラダオイルでしか
作ったことがありません。
だけど…
オリーブオイルはどうなんだろう?
なんて、最近思っています。
ミルフィーユ鍋
スダチ
白菜と豚バラ肉を
重ねて詰め込み、
お酒でも水でもだし汁でも
少し注いでから
蓋をして蒸し煮に。
蒸す前は
こんな感じ
⇊
白菜に豚肉をのせて
同じ長さに切ってから
土鍋に詰めています。
蒸す前は白菜の緑色も
きれいなんだけど…。
蒸した鍋を
少し大きく
⇊
トロトロになった白菜も
美味しいけれど
この鍋料理に関しては
少しシャキッとした方が好きなので
火が通ったら食卓へ。
食べる時には
スダチのしぼり汁と
醤油 (又は出汁醤油) をかけて。
※ スダチは
種を取るのが面倒なので
茶こしの上で絞っています。
ご近所さんが丹精された
赤城山麓の白菜は
一玉4キロ近くもあるもので、
持ってみればドスンッと重い。
さすがに大きすぎるので
違うご近所さんと分け合いましたが
甘くておいしい白菜でした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
美味しいですよね~~
白菜サラダ、我が家も夕べ食べました
私は鰹節とポン酢が好きです
ミルフィーユ鍋も美味しそう~
白菜の茎もしっかりしていて、大きな白菜がわかります
旬の物を美味しく食べれるのはやっぱり倖せですね♪
いつぞや拝見した、かこさん宅いただきも物の白菜と大根の山。あれに比べると笑える少なさですが、それでも消費に励むって感じです。
それにしても、採れたては美味しい。東京に暮らしていて新鮮な野菜がいただけるのは贅沢で嬉しいものです。
里芋のコロッケに、白菜のシンプルなサラダ。
ほんとうにおいしい食べ方ですが、コロッケを揚げるって結構面倒。さすがかこさん、きれいに仕上がっていました。
ところで柿、いかにも家の庭になったのをもいで送りましたって感じで懐かしみながら拝見しました。
美味しいんですよね、こんな柿が。
最近はスーパーで見た目立派なのばかり見慣れているので、うらやましく拝見しました♪
ホント贅沢ですね。
白菜嫌いなわけではないんですが…
そんなに好きでもなくて(笑)
数年前に初めて白菜のサラダ食べて
その美味しさに目覚めました
火を通すと甘みがますのでそれはそれで
美味しいですが…生が一番好きかも
ただ白菜一個買っちゃうと持て余してしまって…
ミルフィーユ鍋鉄板ですがいいですね。
土鍋もあるし~今期はミルフィーユ鍋も
作ってみようかなぁ~
茶こしの上で絞るのいい案ですね
そういえば…、いただいた方には失礼だけど…、白菜って、鍋料理には欠かせない野菜であるにもかかわらず、「私は白菜好き」とか「食べ物の中で白菜が一番好き」なんて人に出会ったことはないですね。
それでも、小栗旬君のCMで知ったミルフィーユ鍋は、画期的でした。
元気印のかのこさん。
mikaさん、元気程有難いものはありませんから。
で、明日、ブログを拝見している全員が、祈る思いだと思います♪
お酢やレモンに漬けるときれいに発色しますよね。
白菜サラダ、作ってみたいです。
和風コールスローって感じですね。
マリネの赤蕪、今はもっと赤くなっています。
そうそう、発色するのは茗荷やラディッシュと同じようです。
和風コールスローがひらめくあたり、さすがひよこぐみさんです。
白菜のサラダ、ほんとうに簡単。ただザクザク切るだけですから。是非!!
お鍋の白菜の並べかた?がとても素敵ですね。
それだけでもほんと美味しさがアップしそうです。
白菜サラダ・・、ごま油でするんですよ~。
それはそれで美味しいですよ~。
金曜日の神楽坂は少々遅くまで楽しんでしまいます。とくに秋は😊
白菜サラダのところですが、まずこの器が、かなりのお気に入りでして、たまに枝豆さんがこんもり盛られているので、見てるだけでもー、ビールが進む君です。
本日は白菜なのですが、抱え込んでシャキシャキ食べたい絵面です🌟
そして、確かにご友人曰く、サラダオイルオンリー感、わかる気がします。
以前フライドポテトを作った時、ヘルシーで良かれと思ってオリーブオイルで揚げたポテトは望んだ味ではありませんでした😁
美味しかったのですけど、違ったんです。
そういう感じかなって思いました😊
はー、美味しそうKirsten
今ね、スーパーで白菜の上に豚肉を乗せたのが売られています。手っ取り早いので私の友達もそれを買っていると言っていましたが便利なことですね。
サラダ、ごま油、なるほど確かにおいしいかもしれません。貴重なご意見ありがとうございました♪
東京オリンピックの時、我が家の上空を飛ぶブルーインパルスを見ました。5色だったので遠目でしたがきれいでした。りんこさんの写真を拝見して懐かしく思い出しました。
あ、遅くなりましたが結婚記念日おめでとうございます♪
まだ夜明け前ですがなんだか目が覚めてしまったのでお返事を書いています。書き終えたらまた、寝ちゃいますけど。
遅い時間まで楽しんでいられるちえさんの若さがうらやましいです。私も若い頃はそんなことも結構ありましたけれど、今はとてもとても、もう無理です。
ところで、気にいっていただいた器は青森県の津軽金山焼といいます。本当はアイスペールとして使おうかと買ったものですが、なんだか最近枝豆用になっちゃって。
フライトポテトの件なるほどなるほどと思って読ませていただきました。今度失敗してもいいからちょっと違う油をかけて試してみたいなと思いました。言われた通りにしていれば失敗は無いかもしれませんが何の発見もありませんものね。
フライドポテトの話は大変興味深かったです。
ありがとうございました♪