飯田橋 一心 金子
(千代田区富士見2丁目)
休日ランチは天麩羅屋さんへ。
天麩羅材料の野菜が大きな鉢の上に。
横に置いてある舞茸も大振りなもので
見ただけで食欲をそそります。
「ん! 天麩羅の金子? 」
これだけで
ピンときた方も多いことでしょう。
ちょっと不確かですが…
日本橋で行列が絶えない
「金子半之助」、
そのご親戚がなさっているお店だとかで
いずれにしても一心会の職人さんが
揚げていらっしゃるそうです。
まずはビールをお願いして
ランチのスタート。
私がお願いした
江戸前穴子天重
穴子、海老2尾、野菜3種、海苔
東京で天麩羅の金子さんと言えば
そりゃ、天丼でしょう。
あ、これは天重だけど…。
衣の色が黒っぽくて
他県の方がご覧になれば
「えーっ、このたれの色、なんなの!」
って思われるかも知れませんが、
これこそが門外不出の
『秘伝の江戸前丼のたれ』と言われる
金子半之助の美味しい色なんです。
少し大きく
↓↓
玉子の天麩羅は追加でお願いしたもの。
これが、
トロ~と天麩羅やご飯に絡んで
おいしい!!
それに、
ご飯の量が多くなかったことも
私には良かったです。
夫がお願いした
春天バラちらしの天麩羅ごはん
天麩羅を少し大きく
↓↓
海老2尾、イカ、筍
お店の方が
「温かいのを召し上がっていただきたいので
二回に分けてお出ししています」
と、仰いましたが、
テーブル席でこの配慮は有り難い。
で、程なく
二回目が供されました。
蕗の薹、白魚、そら豆のかき揚げ
「あー、サクサクして
旬のものがおいしい!」
と、夫が言っています。
玉子は追加でお願いしたものですが
ご飯にのせて〆にしていました。
夫がビールの後にお願いした日本酒は
三重の作。
面白いデザインの酒器でした。
後ろに見えるのは、
私がお願いした
麦焼酎のウーロン茶割り。
天麩羅は
申し分なく美味しかったですが
それ以上に感心したのは
スタッフの方の丁寧な接客態度でした。
美味しいランチをいただいた後は…
夕食用の餃子を買いに
ブラブラ歩いてこんなお店へ。
PAIRON (パイロン)
(新宿区新小川町8)
こんなのを買いました。
↓↓
黒龍餃子(ニンニク)
白龍餃子(豚肉)、赤龍餃子(辛)
白と赤は冷凍ですが、
黒は冷凍の在庫切れで焼いたのを。
最近の我が家は
餃子と言えばホットプレート。
今夜のおかずは餃子だけ!!
PAIRONさんの冷凍餃子は
6分間茹でて2分ほど焼くというもの。
なので、茹でたものを並べて
スイッチON。
焼き餃子三種
取り分けてみれば
↓↓
黒龍餃子の中には豚挽肉と
半生のニンニクが入っていて
シャリシャリ食感も良くて美味。
白龍餃子は豚挽肉で普通に美味しい。
赤龍餃子は激しい辛さで
一口目は驚いて
「うわぁー!!」なんて言っていたのに
三個目くらいには口も慣れて平気に。
このお店の餃子は見ておわかりのように
とにかく皮がもちもち。
美味しいことは美味しいんだけど…
お昼に沢山飲み喰いしたせいもあって、
さすがに完食ならず…。
お昼も夜も
私は何も作ることなく
ラクして美味しいものを
いただきました
ポチッとお願い致します。
↓↓
私は、油っこいものが結構好きですから、天ぷら、特に天丼は大好きです。
今はちょっと難しいかもしれませんが、こちらにお帰りになったときには是非‼︎
せこぴんさん、とても素晴らしい褒め方をなさいますね。
いやらしくない褒め方ってなかなか難しいですよね。見習いたいと思います♪
餃子もおいしそうですねぇ・・・♪
>良い天ぷらはもたれずお腹が空くと聞きますが
これは、初めてお聞きしました。
なるほどねぇ、これは良いことをお聞きしました。
天麩羅も沢山食べる事はなかなか出来ないようになりましたが、飲むほどに酔うほどに、いくらでも食べられちゃうんですよね。
餃子はお店で食べた時にはとても美味しいと思ったのですが、我が家ではお店と同じようにとはいきませんでした…。
見た目の量も多すぎて、見た段階でちょっと飽きたってこともありました…。
たまには上げ膳据え膳の日がないとやってられませんよね。
良い天ぷらはもたれずお腹が空くと聞きますが、旬のネタもあり、おいしそうです。
餃子、茹でてからとは一手間ですね。
もちもちの皮はお腹に溜まりますから、食べきれなかったのですね。
ここしばらく日本橋に行っていなくて、様子がイマイチわからないのですが、
テイクアウトは良いですね。
家で半之助の天丼がたべられるなんて…、羨ましいかぎりです。
あ、この、一心金子もテイクアウトをしてました。
あー、そうか、テイクアウトって手もあるんだなって、
気づかせていただきありがとうございます♪
金子半之助は有名店ですよね。
我が家は何度か日本橋でテイクアウトしてます。
揚げたて食べるのが美味しいのはわかっていますが・・・
テイクアウトも美味しいですよ~
飯田橋でも食べられるなんていいですね。
情報ありがとうございました(*^^)v
どうもね、このお店、半之助店主の甥ごさんのお店らしいです。
食べたかったけれど…、日本橋は通りすがりに横目で見ても、とても並んでまでの根性は持てないすごさだし、かといってどりちゃんとこみたいに木更津までは行けないし…、
まさか、近くにこんなお店があったなんて、ついぞ最近まで知らなかったんですよ。
やれ、嬉し。
餃子だけど…、前にお店で食べた時には凄く美味しかったんだけど…、家で食べてみたら…、ちょっと。
やっぱりね、お店で食べられるものはお店で食べたいものです♪
当たり前ですけど、私が行くフードコートとちがって格調高い! お重っていうのもいい!! なすがおいしそう!!!
追加の半熟卵の天ぷら、正解 ごはんとからめると最高ですよね~
ご主人の2皿目の天ぷらも、春の気配がひしひしと感じられておいしそう!!!
昼に天ぷら、夜に餃子、私の好きなものばかりでうらやましーーー
天ぷら屋さんの金子半之助は、天丼で、東京では有名です。
ちょっとやみつきます。って、並ばなきゃならないので、本店じゃないところで一回しか食べたことがないんですけど。
横浜のたかおさんは知りませんでした。それで今検索してみたら福岡の明太子屋運営の天ぷら屋さんらしいですね。
結構あちこちにお店があるようですから今度機会があれば是非いただいてみたいと思います。
こちらの餃子さんも結構有名なんですよ。変わっているのでテレビでも紹介されていますが、さすがにお昼を食べ過ぎたので完食出来ませんでした。
金子さん有名なんですか?
店内見るといかにもですね!
旬のものが入っていて天重美味しそうですね!
一度行ってみたいです♪
私も天丼好きなのでよく食べます。
横浜ではたかおと言うお店が流行ってます!
天ぷら油をつかわないのでさっぱりしています。
餃子🥟も皮がもちもちなのがよくわかります
こんな日があってもいいですね。
そうですね、気兼ねなく往来できるようになったら、ぜひ、東京にいらしてください。
けれど、おいしいものといえば東京よりも北海道ですよね。
私も気兼ねなく往来できるようになれば、大好きな函館に行きたいと思っています。
モロヘイヤの棒餃子、実に魅力的でした♪
わぁ〜東京には素敵なものがたくさん。
美味しそうです。✨
お店の方の対応、大切ですよね。どんなにおいしいものも、そうでなくなってしまうときもありますものね。
お味だけでなく、お店で働く方皆さんも含めて、素敵なお店なのでしょうね。
いつか、気兼ねなく往来ができるようになったら、東京のおいしいものを楽しみにでかけたいです。😊
年を取ると油っこいものが食べられなくなるなんて言われますが、ま、たしかにそれは事実で、私もお肉もフィレは良いけどサーロインは全く駄目になりました。
だけど…、こんな天麩羅はいくらでも食べられちゃうんですよね。
口の卑しさはいつまでもです。
「なんまい菜」って、かこさんが初めてってくらいですから、私は当然初めて聞きました。
こう言っちゃ悪いですが、見た目はやっぱり、かこさんの方が色目も良くてセンスを感じますが、キャリアが長い分、お味は良いんだろうなと思わせるものがありますね。
あー、何が凄いってパン!!
どこのパン屋さんのかと思いました♪
金子半之助、東京でもあまり知られていないかな?なんて思っていましたが…、ちわさんのコメントを拝見してかえって驚いています。
日本橋のお店は、そりゃもう、見るだけでおぞましいほどの長蛇の列で、とても並ぶ気にはなりませんが、たまたまご近所の方に乗せてもらい連れて行っていただいた千葉県木更津のアウトレットモールで、平日だったので待つこともなく食べられた半之助の天丼。美味しかったんですよ。
で、まさか、最寄り駅にこんなお店があることを知ったのは極々最近のことで…。
夫なんて、食べたばかりなのにまた行きたいって言っています。
あ、天麩羅の大きさは、ま、普通だと思います♪
夜に行きたいものだけれど、、ほら、なんたって東京は今日からまん延防ですから…。
行きたくても行けない 一心 金子
本当にどちらも美味しそうですね
熱々を・・・その気遣いがまた美味しさを
アップしてますね
接客も丁寧‥となれば言う事無しですよね( ´ ▽ ` )ノ
晩ご飯の餃子も想像以上に美味しそうです
食べてみた~~い(´∀`*)ウフフ
金子半之助の美味しい色---ため息もの……/heart2_glitter/}プロこその天ぷら(って前にも書いたような💦)なにしろ天ぷら大好きですから。
お店も格調高い構えで清潔感あふれます。いや それより乗っかっている天ぷら 大きくないですか❓❓
食べてもいないのに 『ご馳走様』と言いたくなる写真でした^^
はぁ~~~…己の貧食を憂う今日この頃(笑)