用事があったのでバスに乗って
少し離れた町まで行き
ついでに魚屋さんにも寄りました。
いつものように
「中トロ寄りの赤身のサクを」
と、お願いしたけれど…、
黒に近い色の赤身しかなかったので、
中トロをいただき、
あとはお買い得になっていた
鮎を二匹と、
鯨ベーコンを包んでいただきました。
そんな日の夕食です。
鯨ベーコンぽん酢和え
鯨ベーコンと万能葱を
ぽん酢で味付けして
練り辛子を添えた物。
これは、
私は苦手なのですが
夫は好物なので夫のみ。
マグロ中トロ刺し
わさび
美味しい!!
ま、私たちが
美味しいと思うくらいなので
猫のカイ君はしつこく欲しがって。
賑やかと言うより煩かったです…。
鮎の幽庵焼き
小梅干し
夏野菜の塩もみ
茄子と胡瓜を塩もみにして
刻んだ大葉を混ぜ込んだもの。
少し大きく
↓↓
鮎は三枚におろして、
幽庵地に15分程浸してから
褄折れ焼きにしました。
私の幽庵地は簡単で
同量の醤油、酒、味醂に
残り物のレモンの端っこなどを
加えただけ。
鮎は塩焼きが一般的ですが
幽庵焼きも悪くありません。
美味しかったです。
※ 褄折れ焼きは、
三枚におろした魚などの端を
下に折りたたむように丸めて
焼くもので
本来は串打ちにしますが
私はそのままグリルで焼きました。
椎茸の肉詰め天
大根おろし
鶏むね挽肉に
葱、おろし生姜、調味料などを
加えて練った物を
傘裏に小麦粉を刷いた
椎茸にくっつけて
天ぷらにしたもの。
少し大きく
↓↓
ここのところ揚げ物は
少し控えるようにしていますが、
やっぱり、
油ものは美味しい。
大根おろしにだし醤油をかけて
サッパリいただきました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
鮎!ほかの魚はおろしても鮎を三枚おろしにしたことがありませんから オドロキでした。幽庵焼きに仕上げたのもイイですね^^
鯨ベーコンって懐かしい。とはいえ私もにゃんにゃんさん同様 苦手です💦今売っているところも少ないです。
アノカタ 昨夜はご褒美(なんの?)だったのね💛カイパパは何でも言うこと聞いてくれるから そんなのお見通し(笑)なんでしょうね^^
並んでますね
鯨ベーコン、こうやって見ると綺麗で
美味しそうに見えますが、私も苦手!!
鮎の幽庵焼き凄いです
やっぱり料亭みたいですね(^O^)/
正直なことを言えば、私は串打ちが下手なんです。
最初、鮎は焼こうと思ったのですが、串が打てないので急遽幽庵焼きに。
だけど…、もともと小さいのに、お買い得品なのでますます小さく、三枚におろすのも難儀でした。
魚屋さんに行くとなると、マグロのサクを買ってくるのが当たり前だと思っている、カイと甘いパパちゃんなんですよ。
そんなそんな、懐石料理店の方がご覧になったら
「なんじゃ、こりゃ」の世界です…。
居酒屋で見ていても、鯨ベーコンは男性のファンが多いようですね。
あの脂っこいののどこが美味しいのか、私には理解不能です。
おうち居酒屋、凄いですね。
いろいろ沢山並んでて、どれもいただきたいものばかり。
その中で「どれが一番?」と、訊かれたら、ニンニクチャーハン!!
目で楽しませていただきました♪
鮎といえば、塩焼きしかしないので
3枚におろして幽庵焼きとは恐れ入りました。
夏野菜の塩もみ、小梅干しと3点盛り合わせで
ほんとうに懐石料理の一品のようです。
椎茸の肉詰めは、照り焼きにすることが多いですが
天ぷらもおいしそう。
天つゆよりも、大根おろしとお醤油の方がなるほど合いそうです。
鮎もこんなお買い得品の小さいものじゃなく、ぷっくりと厚みのあるものなら、幽庵焼きにしても、もっともっと美味しいんですけどね。
椎茸は美味しいですよね。干してあるのも生も。
正直を言えば私はむね肉よりも、もも肉の方が好きですけれど、こうやって揚げ物にすればむね肉も捨てがたいなと思いました。
もも挽肉で照り焼き、やっぱり、これが一番かも…ですね。