いつぞや、
ポークカレーをたっぷり作り
小分け冷凍しておいたものを使って
オムライスカレーに。
そんな日の夕食です。
泡、泡、泡~
いつもの
スパークリングで。
今日は…
おいらの食べられない
カレーです…。
大人の
カマンベール&ブルー
まろやかなカマンベールに
ブルーの青カビを挟んだ
「よつ葉」さんのチーズ。
食前にはそのままで
食後には蜂蜜をかけて
デザート風にいただきました。
ぶどうの白和え
白和えは野菜だけじゃなく
果物も美味しいと思います。
よく使われるのは
柿やイチジクですが
今回は
シャインマスカットだけで。
オムライスカレー
一般的には略して
「オムカレー」ですね。
ご飯の上に
トロトロ玉子焼きをのせて
まわりにポークカレーを。
上の緑色は
最近嵌っている粉末セロリ。
少し大きく
⇊
私のはご飯が少なめなので
カレーに埋もれてしまい、
アップに堪えられませんから
夫ので。
冷凍していたカレーは
日がたつに従い
よりまろやかになって
美味しくなっていました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
数あるブログの中から見ていただき、ありがとうございます。
私のブログは、私自身が高齢なせいもあると思われますが、見てくださっているのは高齢な方が多いので、しろぽんの独り言さんのようなお若い方に見ていただけるのは何より嬉しいです。
私はレパートリーがそう多くありませんから、同じ料理がぐるぐる回っています。
飽きると思われますけれど、今後も今まで通り応援していただきますよう、よろしくお願いいたします。
季節の変わり目ですから、しろぽんの独り言さんもご自愛くださいますように。
コメント、ありがとうございました♪
私も、オムライス大好き、カレー大好きなので、これは極上の組み合わせだと思いました。
ま、それに、カレーは作れてもデミグラスはちょっとね。
豆腐の水抜き、二日間冷蔵庫に入れてしたので、水っぽさがなくて良い白和えが出来たように思いました。
今度はポピュラーな野菜でも作りたいと思います♪
オムカレーなんて想像するだによだれが。
デミグラスオムライスはよく見かけますが、
オムカレー、なぜポピュラーでないのでしょう??
柿の白和えは有名ですが、頂いたことはありません。
いちじくもあれば、今宵はマスカットなんて!!
もう、味の予想もつきません。
さぞ美味しかったことでしょう!!
なんでも面倒くさい面倒くさいというのが昔からの性格ですが歳を重ねてそれがもっともっとひどくなりカレーなんか、寸胴鍋いっぱい作ってしまいました。
それを小分けしてちまちま使っています。だけど重宝。
そもそもオムライスも大好きなのでとても美味しく感じました。
それよりも、カマンベール&ブルーがとてもおいしかったのでおやつに食べてもいいななんて、今日お買い物に出たついでにまた買ってしまいました。これちょっとやみつきになりそうです♪
やっぱり昨日の疲れが残っていたのか今お昼寝から目覚めました!
涼しいのでいくらでも寝られます😆
オムカレ初めて見ましたでも美味しそうです👍
今度やってみようかななんて思いました。
カマンベール&ブルーも美味しそうです👌
まず、粉末セロリからですが、もうね、めちゃくちゃ香りが良くて。今、瓶の表示を見てみたら、製造者は道の駅になっていました。セロリ農家の方がお造りになったのかなって思います。
イチジクを使ったケーキやパンって、あの粒々食感が良いですよね。
チーズに蜂蜜は、特にブルーチーズが好きですが、私もお店でピザを一枚頼むってときは、もうもう、「クワトロ」です。あー、食べたい!!
そうそう、mikaさんのお弁当、でんぶご飯に、そそられました。
かのこさんの爆睡っぷり、これが可愛過ぎる。猫もそうですが、小動物の寝顔ってたまりませんね♪
暑いだの蒸すだのと言っているうちに、あっという間に秋ですね。
カレー、凄くいっぱい作ったんです。コロッケでもなんでも冷凍できるものは一ぺんに山ほどって言うのが最近の私のやり方。年を重ねるとすべてがおっくうで面倒臭いと思うのは私だけでしょうか…ね。
シャインマスカットじゃなくても種がないぶどうは白和え、便利です。
焼うどんは具材もいっぱいで、本当に良い感じでした。が、それにもましてアケビ。あー、もうそんな時期になったんだなって改めて思いました。アケビの色ってなんて美しいんでしょう。ほんとうに綺麗。かこさんがお作りになるこのアケビ料理、自分ではできませんから是非一度いただいてみたいものです。
オムレツもカレーも両方楽しめて…
滅茶滅茶美味しそうです。
粉末セロリいいですね。
普通のお店で売ってるのかな
探してみます。
白和え割と好きですが…野菜でしか
した事なかったです。
柿はまだですが…マスカット色もキレイで
いいですね。
でも…イチジクが気になります。
ケーキに使いたくて買おうか迷ってて…
白和えにもできるなら…購入しよう
チーズに蜂蜜~最初はえ~って思ったんですが
食べて見たら…これが
ピザもクワトロフロマッジ選ぶ事多くなりました。
美味しいですよね~
冷凍にしていた‥なんて全くわかりませんよね
にゃんにゃんさんの、カレーに埋もれてる方が
何故か?美味しそうに見えます(´∀`*)ウフフ
フルーツの白和え、私も大好きでですが
シャインマスカットは初めて!
とっても綺麗ですし美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ