今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ぶりしゃぶ

2022年11月24日 | 家ごはん

 

 

一応、献立を考えて

スーパーには行ったものの

鮮魚売り場で

しゃぶしゃぶ用の鰤を見てしまい…

結局、

ぶりしゃぶ」になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

用意したもの その一

白菜、えのきだけ、長葱

水菜、紅葉型人参

 

 

用意したもの その二

大根おろし、スダチ

ポン酢、一味唐辛子

 

 

用意したもの その三

しゃぶしゃぶ用ぶり

豆腐

 

 

昆布だしの中に

豆腐や野菜を入れて

お酒を飲みながら

煮えるのを待ちます。

 

 

ぶりしゃぶ

 

鍋の中は

ぶりを

~しゃぶしゃぶ~

 

取り分けてみれば

煮えた具材を入れたあと、

大根おろし、ポン酢、一味

で、食べていましたが、

スダチをたっぷり絞りかけると

凄く美味しいと気づき、

大根おろし、スダチ果汁、

出汁醤油、一味 で。

 

 

魚(鰤)と野菜と豆腐だけの鍋。

若い方には

物足りないかもしれませんが

私たちには

ほんとうに美味しかったです。

 

 

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コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

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おはようございます (かこ)
2022-11-24 09:13:29
鰤しゃぶ、美味しそう~
私もいろいろ入れるより、にゃんにゃんさんのように
野菜と豆腐とメインの鰤‥それが好きです( ´ ▽ ` )ノ
カイ君もジーッと見てますが、やはり鰤狙いでしょうか?(笑)
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 (ちはる)
2022-11-24 09:18:24
富山に住んでいるので
子供の頃から、ぶりは身近なお魚です
お刺身やブリ大根、照り焼きなどが
一般的な食べ方だったのが
最近になって「鰤しゃぶ」が出てきました
流行り始めたころ、我が家でもやってみたら
ほんとーに、美味しくて感激しました
この冬も、脂ののった鰤で、食べたいです

そして毎回、食卓越し
カメラ目線のねこちゃんが
可愛すぎて笑顔になっちゃいますわw
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2022-11-24 09:23:57
かこさん、おはようございます♪

シンプルな鍋料理は、食べる側にしてみれば良いのですが、ブログ的には地味だなぁと感じながら自分の写真を見ています。
ウチはカイも一匹ではなくて一人って感覚なので、こんな魚のしゃぶしゃぶの時は与えるのですが、ぶりは、まして腹身は脂っこいのか、一切れ食べたら「もういらない」ってそっぽを向かれました…。

かこさんは創作料理がとてもお上手だと感じていますが、塩麹も上手く使われていて素晴らしいです。
茶碗蒸しもきれいで美味しそう。
たくさんの秋野菜、勉強させていただきました♪
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ちはるさん♪ (にゃんにゃん)
2022-11-24 09:43:26
ちはるさん、おはようございます♪

ちはるさんのブログを拝見するようになってから、富山と勤務先のお店関係のことを意識をするようになりました。
実は、ご近所に氷見出身の方がいらっしゃいます。平素は全く親しくなく、出会えば挨拶するくらいですが、一回だけちょっとしたことで縁があり、その時に、実家から届いたからと、切り身の鰤とイワシのみりん干しをいただきました。(それで、この方が氷見出身だと知りました) その両方があまりに美味しかったのでいまだに忘れられません。余談ですが、その氷見イワシの味醂干しは伊勢丹新宿店で売られており、いただいたことがきっかけで、たまに買うようになりました。
そうそう今朝も、「これって、ものが違うわ」と、思いながら、お寿司を羨ましく拝見しました。
あー、元気でなんでも食べられるうちに、是非是非、富山に行きたいものです。あ、その時には、カイ君も連れて行ってあげたいけど、そりゃ無理っていうもんですね。
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おはようございます (mika)
2022-11-24 10:20:14
若い時…小さい時は…
お夕飯が湯豆腐だと…悲しくなってました。
お豆腐もネギもタラも好きだったんですが…
今思うと物足りなかったんですね。
あの美味しさが分かるようになったのは…
大人になってからだな(笑)
ぶりしゃぶ~いいですね。
鰤~カイ君にはイマイチだった様ですが…
程よい脂がいいですね。
お鍋まだ今年一回しかしてなくて…
次は…って思ってますが
落ち着かず…来週末はお鍋に絶対しよう。
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Unknown (オメガ)
2022-11-24 11:03:16
カイくんカッコいい(^.^)

ぶりには目もくれずテーブル枕にしてるんなんて 何か葛藤してるのかしら..


これからお鍋は大活躍ですね..
我が家も今夜は返礼品のもつ鍋です
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2022-11-24 13:12:46
mikaさん、こんにちは♪

子供の頃は、湯豆腐もだけど、そもそも「鍋」だと、テンション下がったものでした。
そういう意味では、カレーライスなんかうれしかったです。
いつごろからこんなに豆腐が好きになったことやら…。

ベーグルもスヌーピーが刺さったりして可愛い&美味しそうだけど、お皿がカップと同じで、すっごくお洒落。センスの良さが伺えます♪
あー、エバリンお姉ちゃんとかのこお嬢ちゃんのバトル、可笑しくって。
それにしても、かのたん、お目目可愛過ぎ♪
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オメガさん♪ (にゃんにゃん)
2022-11-24 13:18:34
オメガさん、こんにちは♪

カイは、ちょっとトロくて…。それにおデブなんで、実際にはお世辞にも恰好良くないんだけど…。

それに、
>ぶりには目もくれずテーブル枕にしてる
って、ただダレてるんだと思います。
オメガさんにことごとく良い風に書いていただき、なんだか恐縮してしまいます。

返礼品なら、もつ鍋も美味しい所のでしょうね。
「もつ鍋かぁ~」、それもいいですね♪
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鰤シャブ (ちわ)
2022-11-24 15:30:19
こんにちは♬

実は鰤が得意じゃなかったのですが それは美味しい鰤に当たってなかっただけ―――ということがありました。
魚が得意の居酒屋さんでの鰤シャブ それと鰤の血合いのゴマ油和えが 得も言われぬ美味しさで鰤は近所のスーパーで買わず ここで食べる!のが定番となりました(笑)
アノカタ なかなかお口が肥えて^^脂っこいのは苦手なんですね。新発見です。うちの子 魚を焼いても無反応…うぅ~ん 猫としてどうなのか。
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2022-11-24 15:43:19
ちわさん、こんにちは♪

熱烈なコメント、ありがとうございます。熱烈歓迎です♪

鰤しゃぶはさして珍しいものではありませんから、ともかくとして、居酒屋さんの「鰤の血合いのゴマ油和え」、これって凄くないですか。マグロの血合いは食べ慣れていて、臭みもないし美味しいってのはカイともども承知していますが、鰤の血合いって、そもそも自分とこで捌かないと、鮪の血合いと違い、売っていませんものね。興味津々です。

それにしても…、ちわさんとこの髭が生えたほうのお嬢さん、魚を食べないって、凄く不思議です。私も猫は何匹か飼育してきましたが、長芋のとろろ大好きとか里芋大好きなのはいましたが、魚を食べないってのはいませんでした…。こちらも興味津々です。
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