一応、献立を考えて
スーパーには行ったものの
鮮魚売り場で
しゃぶしゃぶ用の鰤を見てしまい…
結局、
「ぶりしゃぶ」になりました。
そんな日の夕食です。
用意したもの その一
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白菜、えのきだけ、長葱
水菜、紅葉型人参
用意したもの その二
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大根おろし、スダチ
ポン酢、一味唐辛子
用意したもの その三
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しゃぶしゃぶ用ぶり
豆腐
昆布だしの中に
豆腐や野菜を入れて
お酒を飲みながら
煮えるのを待ちます。
ぶりしゃぶ
鍋の中は
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ぶりを
~しゃぶしゃぶ~
取り分けてみれば
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煮えた具材を入れたあと、
大根おろし、ポン酢、一味
で、食べていましたが、
スダチをたっぷり絞りかけると
凄く美味しいと気づき、
大根おろし、スダチ果汁、
出汁醤油、一味 で。
魚(鰤)と野菜と豆腐だけの鍋。
若い方には
物足りないかもしれませんが
私たちには
ほんとうに美味しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
私もいろいろ入れるより、にゃんにゃんさんのように
野菜と豆腐とメインの鰤‥それが好きです( ´ ▽ ` )ノ
カイ君もジーッと見てますが、やはり鰤狙いでしょうか?(笑)
子供の頃から、ぶりは身近なお魚です
お刺身やブリ大根、照り焼きなどが
一般的な食べ方だったのが
最近になって「鰤しゃぶ」が出てきました
流行り始めたころ、我が家でもやってみたら
ほんとーに、美味しくて感激しました
この冬も、脂ののった鰤で、食べたいです
そして毎回、食卓越し
カメラ目線のねこちゃんが
可愛すぎて笑顔になっちゃいますわw
シンプルな鍋料理は、食べる側にしてみれば良いのですが、ブログ的には地味だなぁと感じながら自分の写真を見ています。
ウチはカイも一匹ではなくて一人って感覚なので、こんな魚のしゃぶしゃぶの時は与えるのですが、ぶりは、まして腹身は脂っこいのか、一切れ食べたら「もういらない」ってそっぽを向かれました…。
かこさんは創作料理がとてもお上手だと感じていますが、塩麹も上手く使われていて素晴らしいです。
茶碗蒸しもきれいで美味しそう。
たくさんの秋野菜、勉強させていただきました♪
ちはるさんのブログを拝見するようになってから、富山と勤務先のお店関係のことを意識をするようになりました。
実は、ご近所に氷見出身の方がいらっしゃいます。平素は全く親しくなく、出会えば挨拶するくらいですが、一回だけちょっとしたことで縁があり、その時に、実家から届いたからと、切り身の鰤とイワシのみりん干しをいただきました。(それで、この方が氷見出身だと知りました) その両方があまりに美味しかったのでいまだに忘れられません。余談ですが、その氷見イワシの味醂干しは伊勢丹新宿店で売られており、いただいたことがきっかけで、たまに買うようになりました。
そうそう今朝も、「これって、ものが違うわ」と、思いながら、お寿司を羨ましく拝見しました。
あー、元気でなんでも食べられるうちに、是非是非、富山に行きたいものです。あ、その時には、カイ君も連れて行ってあげたいけど、そりゃ無理っていうもんですね。
お夕飯が湯豆腐だと…悲しくなってました。
お豆腐もネギもタラも好きだったんですが…
今思うと物足りなかったんですね。
あの美味しさが分かるようになったのは…
大人になってからだな(笑)
ぶりしゃぶ~いいですね。
鰤~カイ君にはイマイチだった様ですが…
程よい脂がいいですね。
お鍋まだ今年一回しかしてなくて…
次は…って思ってますが
落ち着かず…来週末はお鍋に絶対しよう。
ぶりには目もくれずテーブル枕にしてるんなんて 何か葛藤してるのかしら..
これからお鍋は大活躍ですね..
我が家も今夜は返礼品のもつ鍋です
子供の頃は、湯豆腐もだけど、そもそも「鍋」だと、テンション下がったものでした。
そういう意味では、カレーライスなんかうれしかったです。
いつごろからこんなに豆腐が好きになったことやら…。
ベーグルもスヌーピーが刺さったりして可愛い&美味しそうだけど、お皿がカップと同じで、すっごくお洒落。センスの良さが伺えます♪
あー、エバリンお姉ちゃんとかのこお嬢ちゃんのバトル、可笑しくって。
それにしても、かのたん、お目目可愛過ぎ♪
カイは、ちょっとトロくて…。それにおデブなんで、実際にはお世辞にも恰好良くないんだけど…。
それに、
>ぶりには目もくれずテーブル枕にしてる
って、ただダレてるんだと思います。
オメガさんにことごとく良い風に書いていただき、なんだか恐縮してしまいます。
返礼品なら、もつ鍋も美味しい所のでしょうね。
「もつ鍋かぁ~」、それもいいですね♪
実は鰤が得意じゃなかったのですが それは美味しい鰤に当たってなかっただけ―――ということがありました。
魚が得意の居酒屋さんでの鰤シャブ それと鰤の血合いのゴマ油和えが 得も言われぬ美味しさで鰤は近所のスーパーで買わず ここで食べる!のが定番となりました(笑)
アノカタ なかなかお口が肥えて^^脂っこいのは苦手なんですね。新発見です。うちの子 魚を焼いても無反応…うぅ~ん 猫としてどうなのか。
熱烈なコメント、ありがとうございます。熱烈歓迎です♪
鰤しゃぶはさして珍しいものではありませんから、ともかくとして、居酒屋さんの「鰤の血合いのゴマ油和え」、これって凄くないですか。マグロの血合いは食べ慣れていて、臭みもないし美味しいってのはカイともども承知していますが、鰤の血合いって、そもそも自分とこで捌かないと、鮪の血合いと違い、売っていませんものね。興味津々です。
それにしても…、ちわさんとこの髭が生えたほうのお嬢さん、魚を食べないって、凄く不思議です。私も猫は何匹か飼育してきましたが、長芋のとろろ大好きとか里芋大好きなのはいましたが、魚を食べないってのはいませんでした…。こちらも興味津々です。