スーパーの「カレーフェア」で
いつもはお取り寄せしている
東池袋「バロッサ」さんの
カレーペーストが売られており、
躊躇うことなくカゴに入れました。
そんな日の夕食です。
オイルサーディン
サーモンのブーシェ
クレソン、ミニトマト
オイルサーディンは缶詰で
パカッと蓋を開けただけ。
サーモンのブーシェは冷凍食品で、
自然解凍しただけ。
クレソンとローズマリーは
庭から摘んできただけ。
実に簡単な一皿ですが
つまみにはとても良かったです。
スープカレーを煮込んだ鍋の中
バロッサさんの
カレーペーストを使った
スープカレー。
鶏もも肉と玉葱とニンニクを
たっぷり入れて
コトコト煮込みました。
チキンスープカレー
トッピングは、
揚げた茄子、ピーマン、ニンニク
ズッキーニ、赤パプリカ、いんげん。
茹でたスナップエンドウ。
冷蔵庫に残っていた
中途半端な野菜を総動員して。
バロッサさんのペーストを使った
スープカレーは
けっこう辛くて
激旨・大人のカレーです!!
ポチッとお願い致します。
↓↓
先日、雑誌で見て食べたいなぁ~~って
思ってました。
にゃんにゃんさんのを見たら益々食べたくなり
ました
激旨、大人のカレー良いですね(^O^)/
いつもいつも、派手なスープカレーです。
大昔に函館ではじめてスープカレーなるものを知りましたが、最近は東京でもあちこちに専門店が出来ました。
どこも結構行列が出来ていて若い人たちが並んでいます。
場違いだなと思いながら食べに入ってみますが、どこもそんなに辛く無くて…、ま、そりゃそうですよね。
ウチで作るのはほんと大人向けです。
かこさん、美味しそうな和食の数々でしたね。
特に鰈の美味しそうなこと。食べたいです。
あ、糸こんの明太和えを添えてご飯と食べたい♪
今日も出かけようと思ったのですが寒いので😵
やめました。
こんな日はスープカレーいいですね🍛
でも家で作ったことが無いです!
頑張って挑戦してみます♪
とっても美味しです
本当に今日は寒いですね。
暑かったりして極端です。おからだに気をつけてくださいますように。
スープカレー、我が家のは辛いんですが、我が家はけっこう辛いもの好きなので美味しくいただいています。
チューリップは子供の頃から好きでした。
暖房も入れるのですぐ開いてしまうからと買いませんけれど。
きれいに撮れていますね。角度とかよく考慮されていると思いました♪
唐辛子ではなさそうですし、トマトでもなさそう。
カレーらしくなくて珍しいですが、頂いてみたくなります。
トッピングが野菜たっぷりで栄養バランスもいいですね。
ほろほろに崩れた鶏肉が美味しそうです。
そうなんですよね。スープは赤いんです。
四川風の辛い麻婆豆腐の色と似ているので、
単純に「あー、これも辛いな」なんて思っていましたが、なんなんでしょうね。
麻(まー)っぽい色ではあります。
辛いのでトッピングの野菜に救われます。
子供には無理な辛さですが、これが…病みつく辛さなんですよね。
暫く食べないと、どうしてもたべたくなります♪
オイルサーディンの前菜、センスがあってとってもすてきです。
グリーンをまとまわせて、まるでナチュラルリースみたい。
グリーンと赤がきれいですね。
スープカレーもカラフルできれいですね。
スープ。。。というくらいだから
このまま召し上がるのかと思ったら
ごはんの上からかけているのですね。
リゾット感覚でいただけそうです。
ナチュラルリース、あー嬉しいです。
ま、たまたまこんな形になっただけですが、褒めていただき、ほんと嬉しいです。
スープカレーは北海道で広がり始めたようですが、かつて函館が気に入って頻繁に一人で行っていたときに知りました。
それから、あれよあれよという間に若者を中心に東京でも広がって…。
池袋のバロッサさんのペーストは激辛で私たちは大好きですが、お店でいただくと、さすがにそんなに辛くなくて、やっぱり、家で食べる方が口に合います♪