今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

筍の土佐煮&王子扇屋の親子焼

2021年04月07日 | 家ごはん

 

毎年今頃の時期には

北区王子に行く用事があり、

今年も出掛けましたが

昨年はコロナの影響で取り止めたので、

二年ぶりとなりました。

 

用事が終わった後は、

王子駅近くの親水公園で桜を楽しみ

帰りには扇屋さんの行列に並んで

玉子焼を買って帰るのを

王子に来た時のコースとしており

今年もそのようにしたものの

桜はほとんど散り、

扇屋さんに行列はありませんでした。

 

 

そんな日の夕食です。

 

王子扇屋

小さな小さなお店で

後期高齢者と覚しき女性が

一人で販売されていて

昔のたばこ屋さん風です。

 

時間帯によると思われますが

長い行列が出来ることもあるほどの

人気店です。

 

その扇屋さんで買った玉子焼

↓↓

玉子焼(親子焼)

鶏そぼろと三ツ葉が入ったもの。

 

鰹節のダシがしっかり利いていますが

とにかく甘くて

評価は分かれると思われます。

 

夫は「甘すぎる」と言い、

ほんの一切れ食べただけなので

残りは私がいただきました。

甘みは旨み」とも言います。

王子に行けば、扇屋さんに

寄らずにはいられない私です。

 

 

筍の土佐煮

木の芽

ズドン!ズドン!と、

大振りに切った筍の土佐煮。

旬の一品です。

 

 

ポテサラの生ハム巻き

スープセロリ

ポテトサラダは、

マッシュポテトに

胡瓜、人参、新玉葱を加えて。

 

 

揚げエテカレイの一夜干し

明日葉の天ぷら、桜塩

 

少し大きく

↓↓

干物は焼くのが本来であって

揚げるのは邪道かもしれませんが

揚げたカレイの頭にかぶりつけば、

シャリシャリ食感も良いです。

 

北海道の宗八カレイにも似た

山陰のエテカレイ、

焼いても揚げても美味。

 

 

カイくんの ねがいは ひとつ

ずっとこのひとと

いっしょにいられますよう…。

※「E テレ  0655」の真似っこ。

 

大好きなとうちゃんの

お手々におててをのせてみた

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
« オイルサーディンの前菜とス... | トップ | トマトをウスターソースで »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
願いが叶いますように~ (ZUYA)
2021-04-07 08:43:42
おはようございます

あら?

王子にご縁がおありのようで?それとも玉子にご縁があるのかなぁ?(←朝からダジャレですいません)

前から(数え切れないぐらい前を通っていて)
興味はありますが、一度も買ったことがありません。でも“甘い”と聞いたら...ご縁が無かったのかなぁ

さぁ筍を買いに出掛けます~
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-07 09:01:48
ZUYAさん、おはようございます♪

やっぱりね、ZUYAさんのテリトリーですよね。
なんだかそんな気がしながら、歩いていました。

余談ですが…筍。
私の友達に(亡くなりましたが)旧姓が大竹筍子さんという方がいました。
オオタケジュンコと読みます。
筍の時期になると、なんだか思い出します。
たぶん、筍=じゅんは当て字だと思われますが、親しかったこともあり忘れられない名前です。
余計な話でスミマセン。
返信する
Unknown (KAZU)
2021-04-07 09:04:14
甘い卵焼きもおいしいですよね!
私は身体的に控えめにしてますが。。
母がよく言ってました「木の木っ端でも甘くすれば美味しい」って(笑)
特に漬物などには適度な甘さも必要だって。
筍も毎年大分のブロ友さんから届きます。
楽しみです!

カイくんの願いは本当にそうですね
私もそう思っています
ところでいつも聞こう聞こうと思って忘れますが
椅子カバーのキルトはにゃんにゃんさんが作られたんですか?
素敵だなっていつも見てます
返信する
おはようございます (かこ)
2021-04-07 09:05:29
カイ君の願い事が伝わってきます(´∀`*)ウフフ

筍の土佐煮、良いですね
ブロ友さんもみなさん、筍を食べられていて
羨ましい限りです
こちらでは鹿児島産が売られてます
私も買って来ようかな(*´∀`*)

干物のから揚げ、美味しいですよね
私も大好きです( ´ ▽ ` )ノ
返信する
KAZUさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-07 09:25:56
KAZUさん、おはようございます♪

私は甘辛両党なので、お菓子の類いから激辛カレーや麻婆、お酒まで、なんでもござれです。
甘い玉子焼き、お酒を飲みながら美味しくいただきました。

椅子カバーですが、私が作るなんてとんでもありません。
私は刺し子の布巾を作って、何かの折に人様に差し上げていますが、こんな大作はとてもとても。
あー、最近はなんでもやる気が失せましてね、ごろんと横になるより楽なことはないなんて思うようになりました…。
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-07 09:33:25
かこさん、おはようございます♪

みなさんのブログを拝見していると、一頃桜だらけでしたが、ここのところは筍が溢れています。
ま、季節の桜を愛でて、旬の筍をいただく。
理にかなった楽しみ方ですよね。

鶏むね肉をバターとぽん酢でって、良い味つけですよね。間違いのない美味しさだと思います。
そういえば…、福島県の方が茎立菜の味噌汁をブログにアップしていらっしゃいましたが、かこさんのおかげでいぶかしむことなく拝見することが出来ました。
私はいまだに茎立菜は見たことがありません。
返信する
Unknown (百子)
2021-04-07 11:48:12
どこのブログにお邪魔しても、筍が話題になってますね、やっぱり四季のある日本っていいですね~✨

カイちゃんの満足そうな姿に癒されます😃
返信する
百子さん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-07 12:01:09
百子さん、こんにちは♪

少し前はどのブログも桜だらけでしたが、ここ何日かで急に筍だらけになりました。
やっぱり旬のものがおいしいですね。

百子さん、お忙しそうですね。
季節の変わり目でもありますからご自愛くださいますように♪
返信する
キャッ!どアップ💛 (ちわ)
2021-04-07 14:46:48
にゃんにゃんさん こんにちは♬

産直に行くと地物のタケノコがたくさん並ぶようになりました。この季節 これは食べないと:その①です。にゃんにゃんさんに感化されて育てた(勝手に^^;)明日葉も元気です。
今日たまたま島根の子持ちガレイの干物を買いました。同じ^^

坊っちゃん💛相変わらず可愛い。モフモフのお手々も可愛い💛全部可愛い💛💛こんなんされたらパパ メロメロ。
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-07 14:56:28
ちわさん、こんにちは♪

おー、筍と明日葉、そして島根の子持ちガレイの干物。
って、え?
子持ちガレイの干物は…、もしかしたら見たことないかもです。
ん、そういえば小っちゃい卵を見たような…。記憶にあるようなないようなで悩ましい。
いずれにしても春の食材、ひとつひとつは強烈な味じゃないのになんだか美味しいです。

アノカタ、顔が可愛くないけど…、ま、お手々が可愛いので、それに免じて今日はお許しを。
パパ(ジイジ)、凄く甘やかしすぎなので、注意するんだけど…聞きません。
返信する

コメントを投稿