今日は成人の日ですね。毎年成人式にはいろいろと事件が起きていますね。うちにはまだまだ遠い先のことと思っておりましたが来年は我が息子殿も成人式を迎えます。厳密には20歳なるのはその2週間後ですが…。母としてはしっかりと自立して頂きたいと思っております。
さて、今日はCake&Desertクラスはお休みにも関わらず講習をさせて頂きました。Cake&Deserクラスが始まってから初めての焼き菓子の授業ですね。以前からご希望は有ったのですがなかなか実践できずでした。今回はプルーンを使った焼き菓子2種をご紹介させて頂きました。一つはプラムを煮込んだ汁と実をたっぷりと生地にしたコロンと丸い形の可愛いプラム・ボンブ。
そしてもう一つはショコラとプラムを使ったちょっと大きめの焼き菓子、ショコラ・プリューノ。ショコラ・プリューノは底を上にして頂いても、そのまま型出しをして粉糖を篩って頂いても良いですね。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね