今日はちょっと蒸しておりますね。昨日は久々にお友達と美味しいお肉のランチをしてきました。最近では息子も帰ってくるのか来ないのかの状態なので家ではあまりしっかりとしたお食事をすることが少なくなりました。なので中華とお肉…の選択だったので迷わずお肉…をちょっと奮発して頂いて来ました。
今日は新しく変わった洋菓子Ⅰのメニューからタルト・オ・アルザスを作りました。ドイツの文化を色濃く受けた独特な美しい街並みと、山や川に囲まれ雄大な景観を持つフランスのアルザス地方のリンゴを使ったタルトです。生地はパートプリゼ、リンゴをたっぷり詰め込んでアパレイユを流して焼き上げていきます。パートプリゼも簡単にできますし、お手軽にできるお菓子ではないでしょうか…。少し暖かめのうちにバニラアイスをのせて頂いても美味しいですし、しっかりと冷やして頂くのもまた美味しいです。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください