今週も終わり~。一日一日が光陰矢のごとし…あっという間に過ぎていきます。今日は夕方からどっと雨も降りましたね。空梅雨では困るので良いのですが…うっかり油断して開けたままの窓もありましたが珍しく息子が在宅しておりきちんとしまっていてホッとしました。
今週ラストのクラスは特別クラス。今日は特パン3種類のお勉強をしました。一番新しいメニューからはまめのパン…そして大分古いメニューですが中華まんのお仲間でランロン、もう一つはとまとパンを作りました。らんろんはひき肉の餡をたっぷり包み込んで蒸しています。ふんわり生地の出来立てアツアツは何とも言えないですね。蒸し物というと冬…みたいに思いますがこの暑い時期に頂くのもまた何とも言えない美味しさですよ。とまとパンは仕込み水にトマトジュースを使っています。中にはドライトマトのオリーブオイル漬けも入っていますので最近のトマト流行りに乗ってしまえ~みたいな気分で作ってみてくださいね。薄くカットしてカナッペなどにしてもおしゃれです。お菓子はパルフェ・ショコラを作りました。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください