昨日の台風は大きな爪痕を残しましたね。やはり水の近くは怖いですね。ここ10年、15年は災害がないといっても特別警報になるとレベルが違うのでしょう…長く住むお家ですからやはり慎重に土地選びをしないと悲しいことになってしまいますね。ほかにも竜巻など近年増えています。自然の猛威はどうすることもできませんけどできるだけ起きない場所を選ばなければなりませんね。
今日は暑さが戻りましたが朝晩はぐっと冷え込んでいます。こんな時は油断は禁物…脱ぎ着のできる衣服で調整をして風邪をひかないようにしましょう。
本日は準師範のクラスです。準師範以降のお勉強は復習+新メニューです。今日は8月に新しいレシピを頂いてきたファミリーコースⅡの見直しからチーズベーコンクッペ…以前は成形時にフィリングを入れていきましたが新しいメニューは生地を作る時点で混ぜ込んでいきます。そして今まではベーコンのクッペ、チーズのクッペと分けていましたがミックスになったのでさらに美味しくなりましたよ。お菓子はオレンジスライスをこれでもかっ!?というくらい沢山混ぜ込んだオレンジケーキを作りました。通常のパウンドですと一日置いてしっとりしたころが食べ頃となりますが、こちらはオレンジが洋酒漬けになっているものを使っているので当日でもしっとりといただけます。新メニューは新しいガトーシートを使ったエトワールショコラ…ほかにもチョコのクリーム、クルミ、クランベリーをたっぷりと巻き込んでいますので美味しいこと間違いありませんよね。お楽しみメニューは紅茶のブランマンジェを作りました。特別メニューからはダブルコロン…カスタードとシャンティを沢山詰め込んでチョコレートでコーティング。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください