コロナの第二波がニュースの話題にもなっておりますね。今は夜の街で…が多いそうですが、それでも感染経路不明も何気に多いので心配です。秋から冬にかけての再燃が大きいのかな~。一日も早く治療薬やワクチンの開発がされることを願っております。
そんな中ですが、完全に元通りは難しいかもしれませんが、一歩ずつ、日常が平常運転になりつつあります。レッスンも試食タイム無しで短縮でお願いしております。パンマットなどもいつもよりも枚数を増やして距離を保てるようにしております。それでも対面レッスンが無理になった時にも備えてオンラインレッスンも検討しておりますよ。全員とはいかなくてもお勉強できる体制は整えたいと思ってます。なので日々私もお勉強~今はオンラインでも使えるようにビデオの撮影や編集方法、パン、お菓子を作るときにちょっとちょっと覚えておくと便利な材料や製法についてのお勉強…頭がこんがらがっておりますができることをしましょう。
ということで今日は先日動画で流していたショコラ・ロールのオンラインレッスンのリクエストも頂いたことですので前向きに考えま~す( ´艸`)。もうちょっと待っててね。
本日は折り込みパン二種類のレッスンでした。この時期に…は本来あまりやらない折り込みレッスンですが…エアコンガンガンつけて美味しいパンをせっせと折り込んでいただきました。一つ目はキュウイフルーツの和デニッシュ~サクサクの生地にあんクリーム、そしてトッピングにはキュウイフルーツをたっぷり~つやつやナパージュで見た目もね。そして黒くて地味ですが、一振りの塩がうまさを引き立てる塩バター黒ワッサン。焼いているときから香ばしさが漂ってくるほうじ茶マドレーヌを作りました。今日は長細いシェルとまあるいシェルの2パターンで作りました。どちらもかわいい❤