さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月11日Cake&Desert講習

2011年01月11日 | 洋菓子クラス

最近めっきり寒くなってきました。朝も今朝は寝室の室温7度、リビングはもっと低いかも…。そうなると大変なのは灯油。わが家はエアコン派ではないのでファンヒーターを愛用しております。最近では起きている時間が長いので灯油の減りが早いこと…下手をすれば9Lのタンクが一日で空です。昨年途中でファンヒーターが壊れて新しくしたせいもあるようです。

さて、今日はリクエストメニューでチョコバナナパイを作りました。こちらのフィユタージュラピッドというパイ生地は早くて簡単にできるので大活躍です。今日も御自分たちでつくられたサックサクのパイ生地を喜んで下さいました。こちらのケーキは仕上げも簡単…お家でも気軽にできる一品だと思います。

残った生地は再度伸ばしてスティックパイを作りました。メープルシュガー、グラニュー糖、お子様用エダムチーズ味、大人用エダム&胡椒味の4種類を作ってみました。

 

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1月10日Cake&Desertクラス

2011年01月10日 | 洋菓子クラス

今日は成人の日ですね。毎年成人式にはいろいろと事件が起きていますね。うちにはまだまだ遠い先のことと思っておりましたが来年は我が息子殿も成人式を迎えます。厳密には20歳なるのはその2週間後ですが…。母としてはしっかりと自立して頂きたいと思っております。

さて、今日はCake&Desertクラスはお休みにも関わらず講習をさせて頂きました。Cake&Deserクラスが始まってから初めての焼き菓子の授業ですね。以前からご希望は有ったのですがなかなか実践できずでした。今回はプルーンを使った焼き菓子2種をご紹介させて頂きました。一つはプラムを煮込んだ汁と実をたっぷりと生地にしたコロンと丸い形の可愛いプラム・ボンブ。

そしてもう一つはショコラとプラムを使ったちょっと大きめの焼き菓子、ショコラ・プリューノ。ショコラ・プリューノは底を上にして頂いても、そのまま型出しをして粉糖を篩って頂いても良いですね。

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1月9日春休み親子教室試作

2011年01月09日 | エトセトラ

今日は息子のバイトもないし、特に予定もないのでちょっぴりのんびりと朝を過ごしました。

さて、今日は何をしようかと考え、春休みの親子教室のパンを作ってみました。お子様が対象なので可愛く、そして簡単にといつも心がけてはいるのですが、発想が貧困なもので…。とりあえず今年の干支にちなんでうさぎのパンを作ってみました。「ぴょんぴょんうさぎ」とでも命名しましょうかね!?そしてもう一品に型抜きのクッキーを考えております。

春休み親子教室の日程はまだ決定ではございませんが後日ブログにUP致します。また御希望日がございましたらご相談くださいね。

 

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1月8日中級クラス

2011年01月08日 | 中級クラス

昨日は参りましたね…体調悪いし…悪事は起きるし…。しかし、今日は体調も良くなりとりあえず復活。元気にお教室を終えましたよ。1月は1日が元旦でお休みだったため2クラス合同+1のお教室となりました。大人が10名…子供は…!?全部で何人…!?な感じで大賑わいのお教室になりました。

さて、本日は人数をこなせるメニューということでカントリークッペとチーズベーコンクッペをチョイスさせて頂きました。初めての蒸気焼成…生地をアツアツの鉄板に移す時やオーブンにお水を入れる時はちょっとドキドキものですが出来あがりはパリッと美味しいですよね。チーズクッペの焼きたてはチーズのとろ~りが何とも美味しいものです。今日は皆さんのご要望でベーコン&チーズのミックスクッペを作りました。成型も上手にできましたね。お菓子はちょこぼうずを作りました。

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1月7日教師&特別クラス

2011年01月07日 | 教師クラス

今日はな~んか変な日とでもいうのかろくでもない日というのか…何なのでしょうね!?今日は沢山のパン、それも結構大変なパンを作る日だったのでいつもよりも30分早起きし、準備も念入りにしたのですが…今日は教室中も空回りしていたというか何というか…不思議~。そんな日にとどめが息子殿の「事故ちゃった~」メール。ズドーンと気分が急降下。双方とも大した怪我はないということでしたが動揺するとどうにもこうにも気持ちの収集がつかないものですよね。アレルギーも重なって頭は重いは肩こりもするし…教室の後にあった予定もキャンセルに…。その割にけろっとしているのが息子…母とは意外ともろいものですね。

さて、本日今日メニューはココア・デニッシュ。大きく焼いたココアデニッシュはとっても豪華ですね。お味はもちろん◎。もうひとつはエピ2種。大きめプレーンのエピと小さめのベーコンエピを作りました。特別メニューは人参うさぎ…成型はうまく行ったのですが焼き温度が違ったのか…それとも6個一緒に焼いたのが悪かったのか…かなり焼きが甘くなってしまったようです。温度は確認したと思ったのですが…反省…。そしてラストのパンはスイートフルーツ。ミックスフルーツとアーモンドプードルを合わせたものをフィリングにし、仕上げにはカスタードクリームとストロゼルをのせて焼き上げました。お菓子はちょこぼうず。

 

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1月6日お礼

2011年01月06日 | エトセトラ

今日も良いお天気ですね。乾燥しているのが玉にきずですが外出するにはやっぱり晴れていたほうが良いですものね。

今日はお教室はお休みですが、御用の為お出かけです。昨夜からケーキを作りました。昨年末にご飯をごちそうになったり色々と気づかいを頂いた方へのお礼です。チョコレートのムース系のケーキがお好きとのことでしたのでショコラ・ユズを作ってみました。柚子もお好きなのでこの組み合わせがGOODかなと…。こちらのケーキは習ってからまだ作っていなかったので復習にもなりました。金箔でちょっとおしゃれして…。

 

 

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1月5日特別クラス

2011年01月05日 | 特別講習

今日からお教室もぼちぼち始めて参ります。冬休みもまだ終えていませんがお母様たち…あともう少しお子さんと楽しく過ごして下さいね。

一昨年、昨年、そして今年…良いことも、悪いことも、楽しいことも、辛いこともいろいろ有りました、そして有るでしょう…。最近自分で日々生活するにあたって考えていることは、人の立場になって考えること…できるだけ前向きになって考えること…決して人を貶めるようなことはしないこと…。人の考えの裏側に何があるか分からなのに勝手に自分の想像で人を傷つけないように…そんな風にできる人でいられるようにと思っています。私ごとですが今年もいろいろと大変で忙しい日々が続きます。皆様のお力添えをよろしくお願い致します。

新年からちょっと重たい出だしになりましたが、今年も一年頑張ってお教室を運営させて頂きますのでよろしくお願い申し上げます。

さて、今年しょっぱなのクラスは特別クラス。メニューは今年の干支の「にんじんうさぎ」。ここ数年干支パンが続きますね。きっと来年も再来年も有ることでしょう。今回は比較的簡単だと思いますよ。今流行りの米粉のパンです。ほんのり甘くてもっちりとしたパンに仕上がっています。もうひとつは…まきいも…さつまイモペーストをたっぷりと巻き込んだデニッシュです。お菓子はこちらもさつまイモペーストを使ったポテトスィーツを作りました。

今日のうさぎちゃんの顔はこんな顔になりました。

 

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1月1日元旦…初釜!?

2011年01月01日 | エトセトラ

新年あけましておめでとうございます。今年もまた1年、よろしくお願い致します。

さて、昨年も昨日までパンを焼き、今年も元旦早々パンを焼き…今年も1年沢山のパンやお菓子を作っていきたいと思います。本日はお土産用にサブマリンを朝早くから焼き始めました。ちょっと体が寝ぼけていたのか…クープがよたっているものも…。

1月は5日(水)よりお教室開始です。皆様、スケジュールをご確認の上、お間違えの無いようにご参加くださいね。また、ご都合の悪い方は早めのご連絡をお願い致します。

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