さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月12日上級クラス

2012年05月12日 | 上級クラス

 昨日、今日、意外と寒いです。ちょっと前までは20℃あるとかなり暖かく感じていたのにね。昨日は私にとって嬉しい知らせがありました。私ごとですが、ここ数年皆さんにご迷惑をかけながら頑張ってきたことが何とか報われたのです。とりあえず、全ての疲れが吹っ飛びました~。生徒の皆さん、ありがとうございます。

 さて、本日は上級クラスでした。メニューは簡単そうでやっぱり難しいバターフィセル。でも、やっぱりパンをやっているからにはパリッとしたフランスパンは憧れですよね~。そして、もう一つはお菓子のようなビーネンステッヒを作りました。お菓子はガレット・ココ、こちらも大好評…簡単、美味しいが一番ですね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


5月11日パンとお菓子のお勉強

2012年05月11日 | パンのお勉強

 今日は良いお天気でしたが気温はやや低め…午後から夜にかけてぐっと気温も下がってきました。スプリングコートを着ていてもお外を歩いていると寒いくらいでした。

 今日はお勉強の日。本日は教室研究会2のパンメニューです。ホテルパン2はミックスシードやはちみつの入ったどちらかというと健康パン的な感じ…お腹いっぱいでこちらのパンは試食をしなかったのでどんなお味か…?です。あとでゆっくりお味見してみましょう。もう一つはクロスメープル。メープルシロップを織り込んだパンですが、成形の方法がちょっと変わっていて面白かったです。新メニュー、パーネクアドラートはフォカッチャのサンドイッチのような感じです。2枚の生地の間にはオリーブオイルやオリーブ、ドライトマト、エダムチーズがたっぷり入っていますよ。お楽しみメニューはオムレット。そして今回は洋菓子の新レシピのお勉強もしました。今回はシュ・ア・ラ・クレーム&エクレールのお勉強でした。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


5月10日初級&中級クラス

2012年05月10日 | 初級クラス

 毎日毎日変なお天気ですね。今日も夕方から雨のはずがお昼過ぎには急に暗くなって雷が…大きくなるかと思っていたら意外と短時間で止んでしまいましたね。そして雨が止んだら急に冷え込んできて今では足元がす~す~するくらいになってきました。

 さて、今日から新しく新設のクラスです。中級と初級のMixクラス。初級の方は中級の予習、中級の方は初級の復習ができるし、試食も両方食べれるので意外とお得なクラスですね。

 初級クラスは2回目。メニューはアンパンは機械で…とロールパンを手ごねで作りました。2回目の手ごねですので前回よりもスムーズにできましたね。中級メニューはブリオッシュ2種。小さなブリオッシュ・ア・テートと大きな型のウィーン風ブリオッシュを作りまし。バターたっぷりのリッチ生地のパンでしたね。お菓子はガレット・ココを作りました。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


5月9日特別講習

2012年05月09日 | 特別講習

 今日の午後から明日にかけてお天気悪いそうですね。竜巻、雷雨に注意と出てしまうと外出は控えたいところですがこれからお出かけしてきます。

取り急ぎ、今日の特別講習をUP。メニューは五穀と米粉のパン。GOKOKUでも使った五穀と米粉のパンです。もっちりとした食感でGOKOKUとはまたちょっと違った感じ…どちらも美味しいですが…。もう一つはチョコシートを織り込んでトッピングにはコーティングチョコでデコレーションしたチョコエスカルゴを作りました。お菓子はアーモンド・セサミ。アーモンドとゴマの薄焼きクッキーです。ちょいとゴマのほうが大きくなってしまったのでセルクルで抜いて小さくしてみました。

  

さて、大きな雨傘もってお出かけしてきます~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


5月8日上級クラス

2012年05月08日 | 上級クラス

 お昼ご飯をたっぷり食べて、今日のような気温の日は眠気が襲ってきますね。明日の準備も完了!午後の用事も急きょキャンセル…。少しのんびり過ごして今日から体操教室に復帰です。といっても本来は金曜日の体操教室。私が当分金曜日に通うことができないので火曜日に新設してもらっちゃいました。早く金曜日も通えるようになると週2回、健康維持にちょうど良いのですが…。

 本日は上級クラスです。メニューはお菓子のようなビーネンステッヒ。甘いアーモンドのトッピングは焼くとキャラメルのような風味になりますのでお子様も大好きなお味になりますね。いくつでも食べられそう…!もう一つはハード系のバターフィセル。初級から始まって上級までで最初で最後のパンチ…分割もちょっといつもと違いましたね。焼きあがったパリッとした食感…何とも言えませんね~。お家では焼き上がりのバターをガーリックバターや明太子バターにして楽しんでみてくださいね。お菓子はガレット・ココを作りました。

 

今日も夕方からお天気崩れるのかしら!?これから夏に向けては雷雨の心配もあるので外出時には洗濯物の干しっぱなしや窓の開けっ放しには注意しないとね…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


5月7日上級クラス

2012年05月07日 | 上級クラス

 近年、今までになかったような自然災害が増えていますね。つい先日の大雨も記録的…昨日の竜巻も一瞬で沢山の家屋を吹き飛ばしてしまうし…。自然の力の大きさには恐怖を感じてしまうこの頃です。

 今日は上級クラス。今日のメニューはちょっと写真的には寂しい茶色一色。でもお味はどれもです。トッピングのけしの実バターがパンの美味しさをぐっと引き立たせているモーレ。潜水艦の形をしたサブマリーン。シンプルですがカスタネットサンドにするととってもかわいいですよ。お菓子はカンタンで美味しいガレット・ココ。お家でも手軽に作れるのが嬉しいですね。

昨日、ちょっとした油断でパンキリナイフで指を切ってしまいました。久々に切りましたがおさまる時も有りますがズキズキと痛むものですね。皆さんも刃物の取り扱いにはくれぐれもご注意下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


5月6日試験講習

2012年05月06日 | 体験・試験講習

 今日は雨が降ったり、止んだり…午前中に雷が鳴って…そしてまた今頃雷と大雨。まだ3時前だというのにいきなり夜になった様に真っ暗…。連休最後の日に変なお天気になっちゃいましたね。今年のGWはお天気に大分振り回されてしまいましたね。

 今日は講師試験の講習をしました。どうもお二人とも山食スランプに入ってしまったような…。アンパンは形も大分きれいになり、あんこも中心でほぼ合格点をあげられるようになりました。しかし…出だしが意外と好調だった分残念な日々…。でもとっても頑張っているのできっと大丈夫です。今はあと1か月を切ったということで緊張してしまっているだけですよ。気楽に気楽に…肩の力を抜いて楽しく焼いてみましょう

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


5月5日試作

2012年05月05日 | エトセトラ

 今日はこどもの日ですね。お天気も良いので皆さん、お出かけになっていることでしょう。帰省ラッシュも今日の午後がピークとのこと…お車でお出かけの方はくれぐれも事故に遭われないようにご注意くださいね。

 私は今日はお教室もOFF。材料も揃ったことだし今月のCake&Desertの試作をしました。デコレーションの飾りは2種類作ってみました。気合が入らずどうでもよい感じのデコレーションになってしまいました。簡単なのは8枚切りの口金で絞ったほうかな~丸口金の絞りはほんの少し難しいけれど…どちらにするかはその時々で聞いてみようかな~。

 そして、計量してあったのでバターフィセルも焼きました。焼きたてのパリッ、美味しいですよね。ガーリックトーストにしても美味しいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


5月4日特別講習

2012年05月04日 | 特別講習

 昨日、今日の午前中、雨結構降りましたね。洪水の被害やがけ崩れなどの被害も多く出ているようですね。関東はおさまって晴れ間も出てきましたが、東北、北海道の方々、避難勧告も多数出ているようです。お気を付け下さい。

 GWも今日を含めあと3日。明日、明後日はこちらのほうは良いお天気になりそうですね。

 さて、今日も特別?わがまま講習…古いメニューからスティックアンとチーズとクランベリーのバトンの2種類。スティックアンはスティックタイプのデニッシュ。折り込みの時にバターとアンを一緒にロールインしていきます。甘すぎず、サクサク…とても美味しい~。もう一つも私が大好きなパン、チーズとクランベリーのバトン、。たっぷりのクリームチーズにクランベリーとクルミがよく合います。お菓子はガレットココ。やっぱり簡単

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


5月2日教師&特別クラス

2012年05月02日 | 教師クラス

 今日はお天気荒れ模様ですね。雨、風、少し強めですよね。GWといっても子供たちは普通に学校があるわけですから大変です。特に小学校の新1年生はまだまだ重いランドセルにも慣れていないでしょうし、そこに傘を持っての通学は大変。こちらの近くにも何度かTVでも取り上げられた危険な通学路があります。わが息子も1年生の時に垣根と車に挟まれて身動きが取れなかったこともありましたね。

 本日は教師&特別のクラスです。今日のメニューはいつもから比べるとちょっと余裕のあるメニューだったかも…いつもは結構頭がフル回転しているので終わるとどっと疲れがきますが今日は意外と元気…明日が休みのせいもあるのかな~。

 教師メニューは私のお気に入りのセサミレーズン。たっぷりのレーズンを生地に練りこんで周りには白ごまがたっぷり付いていますね。そのままでも美味しいですが、こちらもクリームチーズが良く合います。もう一つはクッキーボール。パン生地でトッピングと同じ生地で焼いたクッキー&カスタードを包み込んでいます。トッピングにクッキー生地を絞り出して焼きます。美味しいはずですよね。特別メニューはなんと生地に唐辛子が入っているセサミチーズブレッド。唐辛子だけではありません、胚芽、バジル、そしてたっぷりのピザ用チーズが入っているのです。トッピングにはこちらもセサミ…食べだすとやめられない、止まらない…お味です。もう一つはサワークリーム、ダークチェリー、ポップシュガーを使ったサワーポップチェリーを作りました。クリームチーズに比べてさっぱりな感じに仕上がっています。お菓子はガレットココ…教えるほうも習うほうも簡単で材料費もかからないのでとってもなメニューです。しかも美味しい!!形作るのも楽しい!!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


クスパ予約