さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月12日上級&特別クラス

2013年06月12日 | 特別講習

 今日は朝から雨です。台風3号がやってきているようですが局地的な雨はあるようですがこちらのほうは今日は大丈夫なのかな~?!今回の台風はの~んびりタイプみたいですね。今日は気温も低いようですが明日はむしっとするようですよ。

 本日も昨日に続き上級と特別のクラスを並行してやらせていただきました。上級メニューはどのクラスでも好評なココアブレッドと皮はぱりぱりっ、クラムはもっちもちのポトテブレッド…。特別メニューは春うららとオーツ・ライを作りました。Wクラスが初めての上級の生徒さん、ちょっとバタバタとして大変でしたか?でも、いろいろな種類を食べることができたり、いつものクラスとまた違う雰囲気、違う話も感じて頂けたことでしょう。お菓子は久々…なグラハムスコーンを作りました。今月の一品(いつどこの時点で変わるかはわかりませんが…)は新じゃがを沢山いただいたのでお芋のブルスケッタにしてみました。

  

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


6月11日上級&特別クラス

2013年06月11日 | 上級クラス

 今日は朝から雨が降ったりやんだりですね。朝晴れていてもいつ雨が降るかわからないのでこの時期はやっぱり傘は必需品ですね。今日は気温は低いのですが湿度が高いからでしょうか…じと~っとした感じがします。

 本日は上級を終了して特別クラスになったクラスですがお一人1レッスン分遅れておりましたのでお一人は上級メニュー、そして残りの方は特別メニューということで4種類のパンとお菓子を1種類レッスンさせていただきました。上級メニューはイングリッシュマフィンとパネトーネ。イングリッシュマフィンにはハムエッグとお野菜をたっぷりサンドして頂きます。パネトーネはクリスマスのパンで季節はずれですが今年のX'ますにぜひ作ってみてくださいね。特別メニューは春うららとブレッドシフォン…春うららの成形が可愛いですよね。普通のアンパンでもぜひやってみてくださいね。ブレッドシフォンはゆるゆるの生地で扱いづらかったですが、そういうパン、やっぱりリッチでふわふわで美味しい~。単品写真を撮り忘れましたがお菓子は今日もショコラ・パルフェを作りました。今日の試食はかなりボリューミーで完食は誰一人としてならずでした

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


6月10日お菓子のお勉強

2013年06月10日 | お菓子のお勉強

 今週も始まりましたね。今週は台風も来るそうですが関東地方はさほど影響はないようです。今週あたりから梅雨らしいお天気になるといっていましたがカラッとした天気ではありませんが今日は大丈夫そうですね。今日は久々何もなくOFF、明日の準備もほぼ終了したのでこの後はのんびりと…やることやって過ごしましょう。

 土曜日はレッスン終了後、といっても夜になるのですがお菓子のお勉強に行ってきました。今日はサクランボのロールケーキを習ってきましたよ。サクランボとヨーグルトを使ったクレームはさっぱりとしてこれからの暑い時期には良い感じ…今年初物のさくらんぼも美味しかったですよ。

 

 昨日はエコールクリオロ最後!?のイベントに行ってまいりました。13年という幕を閉じられてしまうというのはとっても寂しいですね。私のお教室も13年…占いでは生涯現役~と言われましたがとにかくできるところまで頑張らないとですね。

 お料理も沢山でました~。そのあとにケーキも…いったい何種類あったのか…たぶん…10種類くらいはあったのかしら?お腹いっぱいでしたがせっかくのクリオロのケーキでしたのでお腹がはちきれんばかりにみなさん食べていらっしゃいました…もちろん私も…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


6月8日特別クラス

2013年06月08日 | 特別講習

 今日もお天気何とかもっていますね。来週あたりからは本格的に梅雨らしいお天気になるそうです。雨が降らないのでやっぱり乾燥しているのでしょうか…お肌もバリバリ乾燥肌になってしまって…通年ですと3月4月はお肌も荒れ模様ですが今の時期はそれも治まっているわけですが今年はどうもお肌の調子が良くありません~。なんか良い基礎化粧品、無いものでしょうかね~。

 本日は特別クラス。少しずつずれていた上級メニューもみなさん無事に終わって上級終了…今月からは揃って特別クラスになりました。本日のメニューはアマニチーズとゆぅず…。初めてエピ(麦の穂)の成形にも挑戦しましたね。あれっ?エピ…みたいになってしまった方もおりましたがご愛嬌で…。ゆぅずはみなさん召し上がって驚かれるのですが…ホントふわふわのスポンジ生地、そして柚子の良い香りに感動されています。お菓子はパルフェ・ショコラを作りました。今日の一品は昨日ほうれん草のクリームパスタにしたおソースと同じものを使ってほうれん草の冷製ポタージュスープをお出ししました。

  

さてさて今日はあと一仕事…今度はケーキのお勉強に行ってきま~す。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


6月7日上級クラス

2013年06月07日 | 上級クラス

 今日はお天気崩れるかな…と思ったら思いのほか晴れていますね~。寒くもなく暑くもなく意外と過ごしやすい…でもダムや水田などでは雨が降ってくれなくて困っているところもあるのですね。やっぱりその季節季節にあるべきものがないといけないものなのですよね。反対にビアガーデンなどは晴れ続きで売り上げも上々のようですが…。

 本日は上級クラス。お一方は振替でやっと今日で上級卒業ですね。本日のメニューは二つとも糖分が多いので耐糖性のイーストを使ったパンでしたね。アマンドロールは生地にもトッピングにもアーモンドを使っていてます。ブラウンブレッドはアマンドロールと当分のパーセンテージは一緒ですがブラウンシュガーを使っているのとクルミのおかげでほんのりやさしい甘さになっています。どちらもふわふわで美味しいですね。お菓子はガレット・ココを作りました。焼き上げているときからココナッツの良い香りがお部屋中に広がります。今日の逸品は冷蔵庫のお片付けも兼ねてほうれん草のクリームパスタを作りました。

  

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


6月5日洋菓子Ⅰクラス

2013年06月05日 | 洋菓子クラス

 今日はちょっと蒸しておりますね。昨日は久々にお友達と美味しいお肉のランチをしてきました。最近では息子も帰ってくるのか来ないのかの状態なので家ではあまりしっかりとしたお食事をすることが少なくなりました。なので中華とお肉…の選択だったので迷わずお肉…をちょっと奮発して頂いて来ました

 今日は新しく変わった洋菓子Ⅰのメニューからタルト・オ・アルザスを作りました。ドイツの文化を色濃く受けた独特な美しい街並みと、山や川に囲まれ雄大な景観を持つフランスのアルザス地方のリンゴを使ったタルトです。生地はパートプリゼ、リンゴをたっぷり詰め込んでアパレイユを流して焼き上げていきます。パートプリゼも簡単にできますし、お手軽にできるお菓子ではないでしょうか…。少し暖かめのうちにバニラアイスをのせて頂いても美味しいですし、しっかりと冷やして頂くのもまた美味しいです。
 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


6月3日上級クラス

2013年06月03日 | 上級クラス

 梅雨入りしてから数日が経ちましたがここの所晴れ~の日が多いですね。今週1週間は雨の心配もなさそう…。でも結構梅雨入りしてすぐはお天気が良いのが例年も同じですよね。今週はお出かけも多いのでお天気大歓迎です。今日くらい涼しいとなおさら外出しやすくてうれしいのですが…

 本日は上級クラス。今日のメニューはみんなおやつ…見たいですね。ストロイゼルクーヘンはそぼろ状のクッキー生地をトッピングで振り掛けたもの…丸い成形にはミックスフルーツ+ストロイゼル、四角い形はプレーンにストロイゼルのみ…お好きな大きさにカットしてお召し上がりくださいね。アルセスト型で焼いたアルセストは2枚にスライスしてオレンジやカスタードをサンドしています。ふわふわの生地でとっても美味しくいただけます。お菓子はショコラ・パルフェを作りました。

 

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


6月1日特別クラス

2013年06月01日 | 特別講習

 今日も良いお天気です。そんなに暑くもなく運動会日和かな…。明日からはまたお天気崩れてくるのかな?今週も終わり…第5週目なのでレッスン自体はいつもの週よりも少なかったのですが、出かけることも多かったのでお疲れモードに入っております。最近は息子に合わせて起きる時間が早くなったので余計かな…就寝時間は変わっていないので実質睡眠時間が短くなってしまっているし…寝ないとダメな私ですから…。

 今週ラストのクラスは特別クラスです。メニューはアマニ・チーズとゆぅずを作りました。お菓子はパルフェ・ショコラを作りました。レシピではラズベリーのソースをかけていますがナッツ類を散りばめても美味しいですよ~。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


クスパ予約