さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月11日講師クラス

2013年09月11日 | 師範科クラス

 今日は朝方は雨が降っておりましたが今は雨も上がり、少し前はちょっぴり蒸していましたが今は冷房も必要なく、窓を開けておくと時折心地よい風が入ってきます。お昼を食べた後は体温も上がりついつい眠くなってしまいますが今日はそんなお昼寝日和かもしれませんね~。

 本日は講師クラスです。メニューは胚芽がたっぷり入ったごまロール、こちらは小さいバンズタイプのものと大きな型のワンローフタイプのお勉強です。いつもレッスンしながら思うのですが、ワンローフタイプはゴマついてないのに何故ごまロール??どうでも良いような悪いような…。もう一つはベーグル…モルト入りの液に入れるともっちりとするのが面白い…もっちりだけれど売っているベーグルよりもソフトで食べやすいかな…リングタイプとソーセージを巻いたものの2種類のお勉強でした。お菓子は黒ゴマプリンにさせて頂きました。今の時期はまだまだ冷たいデザートが喜ばれます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月10日特別クラス

2013年09月10日 | 特別講習

 昨夜12時近くにリフレッシュ旅行から帰宅しました。お陰様でゆ~ったりと!?した時間をすごさせて頂きました。なかでも3時間フルコースのマッサージ&エステはがちがちに硬かった肩や背中をほぐしてくれました~。たまにはこういうのも良いですね。今度はいつになるかわかりませんが…そのためにもお仕事頑張りましょう~。

 本日は特別クラス。旅行の後片付けは後回しにしてとりあえずはお教室…朝から生クリーム買いにいったりとバタバタな朝でしたが無事に準備完了~。本日のメニューはダブルコロンとリネットゥ…どちらも仕上げにチョココーティングでおしゃれしていますね。お菓子はパンケーキを作りました。もっちりとしたこちらのパンケーキはほんと人気が有りますね。簡単でお家でも作れるのが一番なのかな~。

 さてさて、そして今日はまた野暮用でこれからお出かけです。最近は更年期による貧血…そして動悸…なのでちょっと階段上りがきつく感じますので時間に余裕をもってゆっくりと出かけてまいります。ほんと、こんな自分になるなんて…ですので皆様も今から軽い運動やお食事に気を使って下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください

 

 

 


9月6日R1クラス

2013年09月06日 | 洋菓子クラス

 今日は雲が多い一日ですね。気温はそんなに高くはないようですが湿度が高いせいかな~やっぱり蒸し暑さを感じますね。今週のレッスンは今日で終わり…明日からは数日留守に致しますのでメール、電話等の対応はできませんのでご了承くださいね。ん~完全回復ではありませんが、リフレッシュのため無理をしない程度に遊んで参ります。

 さて、本日はR1クラス…こちらは以前講習したレッスンからリクエストのクラスです。今月から2クラスがスタート…内容が同じときも有りますし、違う時もございますのでブログのお知らせにてご確認、お申し込みをお願いします。空きがある場合のみお受けできます。本日のメニューはジュレ・エキゾティック…エキゾティックといってもスパイシーな物や香りの強いものは入っておりませんのでご心配なく。パッションのムースの上にはキャラメリゼのバナナ+レモングラスのジュレ、フレッシュのオレンジ+はちみつのジュレの2種類。それぞれに美味しく頂けますね。私…どちらも好きですが、キャラメリゼのバナナかな…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月5日ファミリコースⅡ見直し

2013年09月05日 | ファミリーコース?

 9月もあっという間に5日になってしまいましたね。ここ最近大気が不安定なせいで竜巻だったり豪雨や雷などなど自然災害の被害があちらこちらで出ていますね。自然がなすことなのでどうすることもできない…身を守れるように対処だけでも身に着けたほうが良いのでしょうね。

 さて、今日からファミリーコースⅡの見直し組がスタートです。こちらは普段は洋菓子のレッスンの時間なのですが、皆さん講師以上の方たちが教えるために再度ファミリーコースを学ぶための時間にしばらくの間チェンジです。とにかくメニューの切り替えは大変なのです。

 まず今回はパンはチキングラタン、お菓子はおもち、そしてオレンジケーキ。本来体調が良ければもう一品入れたいところでしたがとりあえず無理をせず3品にさせて頂きました。来月はレッスン後用事があるのでメニューによって3品か4品かを決めますね。チキングラタンは以前よりも成形も簡単になりましたし、グラタンも以前よりも美味しくなりました。おもちも蒸篭で蒸したもち米をパンの捏ね器でつきます。つきたてのおもちはいかがでしたか?ご自分のお好みで水分調整をされると良いと思います。そしれタップリとオレンジスライスを入れたオレンジケーキはしっとりと美味しく簡単にできましたね。今月の一品は今回は更年期(だけではありませんが…)に食べたいサラダとでも申しましょうか…ミネラル、カルシウム、鉄分、食物繊維、ビタミンB1・B2栄養的な物はもちろん、抗酸化作用であったりデトックスであったり、発汗作用であったりと一様いろいろと考えて作ってみました。そして今回はお土産に頂いたドレッシングでしたが本当は豆乳ドレッシングでイソフラボンも摂取できるサラダにしようと思っていたのよ~。なので今回の皆様、ごめんね~。

 こちらに通われている生徒さんの多くは私の予備軍…なので今から更年期知らずの体になるよう食生活にも気を使って行きたいとしみじみ思っている今日、この頃でございます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月4日特別クラス

2013年09月04日 | 特別講習

 昨日は以前よりお約束をしていた川越の生徒さんのお宅へ遊びに行ってきました。噂には聞いていたけれどもかわいらしく、お家自体のデコレーションもとっても上手で雑誌に載っていてもおかしくないくらいに素敵なお家でした。そしてそのあとはお昼を食べがてら川越の町散策もさせて頂いちゃいました。近くだからと意外とのんびりと歩いていない隣町…知らないことも沢山ありました~。しかいとにかく9月だというのに残暑が厳しすぎ~。今回は体調不良なので重いものは何も持っていきたくなかったのでカメラもなし…なので皆様のご想像にお任せいたします。

 さて、本日は特別のクラスでした。メニューはダブルコロン、そしてカナッペ…トッピングは今日は3種類でズンダ、しゃけのクリームチーズ、そしてキャラメルアップル…どれがお気に召したかな…?お菓子は紅茶のブランマンジェを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月2日上級クラス

2013年09月02日 | 上級クラス

 9月に入るや否や猛暑ぶり返し~土曜日、日曜日、一度気温が低くなったせいでしょうかものすごい暑さに感じたのは私だけでしょうか…?土曜日、昼過ぎに3時間くらい出かけただけなのに途中から体…だる~って感じでしたお家に帰ってきたら肩こり頭痛がまたまた襲ってきたし…。しかし、よ~く周りを見回しておりますと40代~50代、今年の夏は体調不良の方多いようですね。昨日は先日のクラスの生徒さんが漢方が効いたよ~と伺ったので買ってまいりました。これで元気回復してくれると良いのですが…。皆さんまだまだ残暑厳しいです。健康管理にはくれぐれも気を付けましょう~。

 本日は上級クラス。今日はお一方やはり体調不良でお休み~。こちらのクラスも残すところあと2回です。今日のメニューはコーングリッツブレドとチーズロールを作りました。やさしい甘さのコーングリッツブレッドは意外と人気者ですよね~。チーズロールも軽やかな食感がとってもGOOD!今日始業式でお給食がまだですからお昼ご飯いちょうど良いですね。お菓子はパンケーキを作りました。こちらは簡単だし冷凍保存もOKですから多めに作っておいていざという時のおやつや朝食にいかがでしょうか…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


クスパ予約