さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月6日特別クラス

2014年09月06日 | 特別講習

 今日もちょっと気温高めでムシッとしますね。明日はまた気温が下がり、今はこんなに晴れているのに今日から明日の朝にかけて雨予報が出ています。場所によっては雷、強い雨も予測されているようです。

 9月初めての土曜日クラスは秋らしい?メニューで…。ムッシュ・ポムはリンゴやレーズンがたっぷり中に包まっています。形も可愛いリンゴ…女の子心くすぐられちゃうかな…?もう一つ秋らしいといえばグラス・オ・ラムレザン…こちらはラムレーズンのアイスクリームですね。パン、もう一品はスリーズ・フロマージュ…ふわふわな生地にたっぷりのチーズのクリームとダークチェリーをのせて…焼き上げます。ご希望の方は参加可能ですので特別レッスンの日にちを確認してご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月5日R-1クラス

2014年09月05日 | 洋菓子クラス

 今日はちょっと暑さが戻ってきましたね。湿度も高いのでむし~っとしております。9月に入ってアッという間に5日が経ち、そしてまたアットいう間に1か月も過ぎ去ることでしょう。今年のカレンダーもほぼ予定が決まっているのですがやっぱり10月以降はさらに忙しくなることでしょう。

 本日はR-1のクラスでした。今回はサマーオペラ…今年の夏はもう過ぎてしまいそうですが、ぜひ、また来年の暑い時期におうちで登場させてあげていただきたいケーキです。パッションとヨーグルトのさわやかさで暑いでもおいしいケーキを召し上がってくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月4日ファミリーコースⅢ見直し

2014年09月04日 | ファミリーコース?

 新学期も始まっていますがそろそろ母たちもいつもの生活に戻られたことでしょうか?1月以上お子たちで賑わっていたお家も静かでちょっとさびしい気もするのでしょうか~私は遠い昔で覚えておりませんが…。

 本日はファミリーコースⅢの見直しから…チョコマロンはシートが変わって入れ物も変わりましたね。1個量からすれば少し減ったのかな…食べ切りやすい大きさになりましたね。ダッチタイガーはブール成形の丸い方が大納言入りになりました。

 クリームチョコロールがバージョンアップして再登場です。しかも生地、ふわふわ…。こちらのパン、ず~っと前の中級メニューでしたが無くなってしまって残念だったので復活がちょっとうれしい。カスタードクリームにチョコチップ、そしてトッピングにはサクサクシュトロイゼル…大人も子供も大好きなお味です。お菓子は柔杏仁…こちらは以前の物よりも柔らかな仕上がりで一つずつ小分けで仕上げていきます。凝固剤がアガーからゼラチンになったので口どけは滑らかですが好き好きが分かれるところかな…。

さ~て午後は癒しの時間を過ごして参ります。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月3日特別クラス

2014年09月03日 | 特別講習

 今日も過ごしやすい一日です。空気がカラッとしているのが良いですね。お腹いっぱいになったこんな午後はついついお昼寝したくなっちゃいますが、そこは我慢…一度昼寝に入るとど~しても1時間以上寝てしまうので…

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日はいつものメンバー+でのにぎやかなレッスンになりました。ふんわり柔らかな生地にクリームチーズとダークチェリーのスリーズ・フロマージュとリンゴの形がキュートなムッシュ・ポムを作りました。両方とも甘系のパンですが、どちらも易しい甘さなので美味しく頂けちゃいます。お菓子はケーク・サレ…やっぱりワインと合うよね~。

今日はの~んびりと色々なお話しましたね…若さの秘訣は追っかけ…。私…?苦手科目かも…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月2日特別講習

2014年09月02日 | 特別講習

 今日は久々に良いお天気に恵まれましたね。気温は28℃と久々に上がりましたが、8月までとは違って空気がカラッとしているからでしょうかさほど暑く感じません。窓を全開にして扇風機を回しているだけで心地よい感じです

 本日は特別講習でした。メニューは久々にグラハムトーストブレッド…クロックムッシュにして頂きました。高温で焼くのでクラストがさらにカリッとしてチーズはトロ~ッ…熱いうちにお召し上がりいただけるよう焼くタイミングが大切ですね。もう一品はメイプルワッフル…メイプルシュガーで生地を仕上げて焼く前にはあられ糖を包み込んで焼き上げます。チョコレートでデコレーションも可愛いですね。お菓子はマドレーヌにさせて頂きました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月1日特別クラス

2014年09月01日 | 特別講習

 9月に入りました。新学期も既に始まったところ、今日からのところとまちまちですが、やっと母たちの時間が戻ってきたことでしょう。今週、来週はランチの方も多いことでしょう。そして9月、10月は運動会や文化祭などなど学校行事も多いので父兄の皆様は土日返上で参加されることでしょうね。特に、運動会の父兄種目ではお怪我をなさいませんようにご注意くださいね。心と体は別物ですので…。

 さて、今月初めのお教室は特別クラスでした。メニューはザ・ベリーズとこんにゃくマンナンミルクブレッド。対称的なパンですが、私はどちらもお気に入りのパンです。お菓子はケークサレを作りました。そして上級の振替分でチーズロールも作らせていただきました。伸ばすのがちょっと難しいですが、いくつかの生地を並行作業をして休ませながらやると伸ばしやすくなったと思います。

今日はこれから先日婦人科で血液検査を行った結果を聞きに行ってまいります。やっぱり検査結果を聞くのってドキドキしちゃいますよね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約