タラの芽
暖かい日が続き、山菜をあちこちで目にするようになった。
行者ニンニク
こごみ
タラの芽が食べごろになり、行者にんにくやこごみは鮮やかな緑が瑞々しい。
わさび
山ウド
山ウドも芽が伸び、わさびも白い花をいっぱいつけている。
今朝も散歩の途中で採った、山ウドとわさびの花、クレソンなどを材料に朝食のおかずにした。
すべて生でそのまま食べられるので、手間が掛からない。
昨日の夕食に行者にんにくを、生ハムで巻いて食べたら、とてもおいしかった。
普通はあえたり炒めたり、お浸しや卵とじなどで食べるようだが、地元の人は味噌和えがおいしいと言っていた。
ニンニク臭がきつく、生食には向かないと言われているが、生ハム巻きは一番うまい食べ方だと自画自賛している。