これはご近所の地区会館で月1回の気楽な集まりです。
高齢主婦ばかりで、それぞれの流儀があります。
そんなこんなに驚いたり、感心したりが楽しいです。
私は健康食ばかり研究していますが、
いわゆる家庭料理とか、沖縄の流行モノとか、
普段いえで作らないモノを教わるのは勉強になります。
もちろん、私の発酵小豆や野菜料理が珍しがられて
御礼を言われることもあり、交流の大切さを感じます。
主菜・サラダ・汁物・デザートを考え、季節性も考慮して
10~12人で知恵を絞ります。1回500円ですが、寄付もあったりして
充分なご馳走になります。
上記のように、当日のレシピは壁に貼りだされ、
欲しい人は写メで保存する点は現代風ですね。