
以前にも書きましたが、月に1回、近所の地区会館で
主婦仲間の料理教室に5月から参加しています。
プロの先生が指導するのではなく、皆で話し合いながら
リーダーが作ってくれた手順に従いながら、全員で調理します。
昨日は鯛のうしお汁など、珍しいご馳走でした。
普通のスーパーでは売られていない食材ですが、
目立たない魚屋でたまに出ているのを知っているメンバーが
数日前に購入して塩をすり込んで冷凍しておいてくれたもの。
芳醇な味が出てGoodでした。
枝豆の鞘だけでなくツル光りする中袋までとるのは
ちょっと時間の無駄じゃないの~?と思いましたが、
何しろ人数が多くて、手は余っているので
「家じゃやらないわよね~」とか言いながら作業します。
もやしのひげ根もとりました。
カルチャーショックほどではありませんが、
よそのお宅の流儀を見せていただくのは勉強になります。

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