自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

和田明日香さんの大根餅

2025-02-28 05:42:12 | 健康料理

たまたま見た料理番組の「大根餅」。無性に食べたくなって試しました。

Originalは下記のサイトで見られます。

https://news123.work/gourmet/kajiyarou2401302/

 

省力化・時短・ヘルシー化が大好きな私は別の本もチェック。

大根餅とは、

「大根に澱粉でとろ味(もっちり感)をつけて、香ばしく焼いたもの」

のようです。定番は「大根おろし+ニラや干しエビなど+片栗粉とか米粉」

 

昨日チャレンジしたのは、

「寺田本家発酵カフェの やさしいおやつ」(寺田聡美・著)のもので、

なんと大根は千切り、葱のみじん切りと一緒に炒めて澱粉と合わせ、

熱々を練り上げる・・・・・という面倒臭さ。

 

私は「千切りを炒める」部分だけ頂いて、後は和田明日香方式。

香りだしには、冷蔵庫の奥に放置された「おぼろ昆布」を利用。

何でもイイのね、、、と納得。でき上がりの外観は殆ど同じです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヒトの性格 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康料理」カテゴリの最新記事