たまたま見た料理番組の「大根餅」。無性に食べたくなって試しました。
Originalは下記のサイトで見られます。
https://news123.work/gourmet/kajiyarou2401302/
省力化・時短・ヘルシー化が大好きな私は別の本もチェック。
大根餅とは、
「大根に澱粉でとろ味(もっちり感)をつけて、香ばしく焼いたもの」
のようです。定番は「大根おろし+ニラや干しエビなど+片栗粉とか米粉」
昨日チャレンジしたのは、
「寺田本家発酵カフェの やさしいおやつ」(寺田聡美・著)のもので、
なんと大根は千切り、葱のみじん切りと一緒に炒めて澱粉と合わせ、
熱々を練り上げる・・・・・という面倒臭さ。
私は「千切りを炒める」部分だけ頂いて、後は和田明日香方式。
香りだしには、冷蔵庫の奥に放置された「おぼろ昆布」を利用。
何でもイイのね、、、と納得。でき上がりの外観は殆ど同じです。
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