自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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胡桃たっぷりリンゴケーキ

2008-04-21 14:16:37 | Weblog
            胡桃たっぷりリンゴケーキ

 リンゴがたくさん有るとき作って、お茶パーティーに持参すると感激してもらえます。
超簡単、素朴だけど、リンゴの酸味と胡桃のリッチな味わいと歯ざわりが大好評。
オリジナルレシピは宇宙研時代の良き友、ミッフィーさんです。
リンゴ・砂糖・油の種類や分量は適当に変えても平気です。
手持ちの材料に合せて、ヘルシー好みの方は工夫して色々挑戦してください!

材料 (32cm天板1枚分)  (セルクルなら2枚+α)

準備:天板に油をぬるか、 角を折ったペーパーを型にはめる。

①大ボウルに 卵3個、砂糖200g、サラダ油200g → 順に泡だて器で混ぜながら足す。

②別のボウルに 薄力粉300g、シナモン大1(7g)、B.P.(3g)、重曹.(3g)
        薄力粉以外は茶漉しを通して入れ、濡れていない泡だて器でかき混ぜる。

③くるみ150g~200gあら刻み、 りんご大3個銀杏切り、 アーモンドなど適宜

④ ①に②を足して混ぜ、③を足して混ぜ、型に流し込み、170℃のオーブンで30分焼く。

秘密の裏技;;;;;
 ぶっちゃけた話、 混ぜるのは簡単でも、りんごが小さい場合、6個とか7個の皮を剥くのは
時間がかかります。ある時、皮むきピーラーを使ったらスイスイ楽にできました。
が、この姿を人に見られると「なんて不精な奴だ!」という目で見られること、確実です。

 直接見なくても、ピーラーでの皮むきの話を聞いただけで、嫌そうな顔つきになり、
「リンゴの皮を剥くのは、芸術的な楽しみですよ。」と言った男性もいました。

 何に時間とお金をかけるか?人によって価値観はバラバラです。私は、
1.粉はふるわず、泡だて器で良く混ぜて、空気を入れるだけ。
  <ベーキングパウダーや重曹、シナモンは茶漉しを通します>

2.ハンドミキサー・ピーラー等の便利器具は積極的に使います。
3.くるみ・アーモンド・カシューナッツはお菓子や料理に頻繁に登場します。
4.ナッツやフルーツにお金がかかるので、油はサラダ油がメインです。時間も節約に。

コメント
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